Incremento de la producción en línea de cocineta de la Empresa Mabe, diseñando dispositivo para reducción de tiempos improductivos.

Fecha
2006-03-10
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
El objetivo de esta investigación fue plantear una solución al problema existente en el área de ensamble en la línea de cocinetas, basado en el enfoque de mejora continua de sus procesos, la cual ayudara de manera analítica a encontrar el cuello de botella, siendo posiblemente el resultado de tener un equipo con capacidad inferior a la demanda requerida. Como efecto tenemos una para en las líneas de ensamble, debido a que el material, para este estudio los copetes y laterales, va colocado en un dispositivo el cual lleva dos copetes que es transportado por medio de una cadena hacia las cabinas de esmaltado, para posteriormente ingresar al horno donde por el alto calor se adhiere la pintura al metal, luego de este proceso es revisado y llevado a las líneas de ensamble. De acuerdo al resultado de la investigación por la poca capacidad del dispositivo, se obtuvo que la línea una eficiencia del 64,51%; el 1,86% es por reproceso y el 1,33% por material dado de baja; llegando a la conclusión, se utiliza 5,65 horas demás para completar la producción del día, causando una perdida de $82,87 por las horas, $35,40 por material reprocesado y $32,00 por material dado de baja, teniendo una perdida promedio de $146,27 diario y anualmente de $22824.24. Se propone las siguientes alternativas de solución: diseñar 60 dispositivos con capacidad para tres laterales a un costo de $3.900,00, diseñar 360 ganchos de alambron al costo de $1.440,00 diseñar 12 nuevos carros para la transportación de los componentes a un costo de $1.500,00 reconstrucción del piso de las áreas a un costo de $4.981,80, en total la inversión es de $11731,80. El tiempo de recuperación es de tres meses, con un VAN de $35860,00 y un TIR del 70,04%, mayor al interés de la banca privada, teniendo como factibilidad de propuesta de 0,22.
The objective of this research was to propose a solution to the existing problem in the assembly area in the kitchen line, based on the continuous improvement approach of its processes, which will help in an analytical way to find the bottleneck, being possibly the result of having a team with inferior capacity to the required demand. As an effect we have a para in the assembly lines, due to because the material, for this study the crests and sides, is placed in a device which has two tufts that is transported by means of a chain towards the enameling booths, to later enter the oven where by the high heat the paint adheres to the metal, after this process it is reviewed and taken to the assembly lines. According to the result of the investigation due to the low capacity of the device, obtained that the line an efficiency of 64.51%; 1.86% is due to reprocessing and 1.33% for material discharged; reaching the conclusion, 5.65 hours are used more for complete the day's production, causing a loss of $82.87 for the hours, $35.40 for reprocessed material and $32.00 for material withdrawn, having a average loss of $146.27 daily and $22,824.24 annually. The following solution alternatives are proposed: design 60 devices with capacity for three laterals at a cost of $3,900.00, design 360 hooks of wire rod at a cost of $1,440.00 to design 12 new cars for the transportation of components at a cost of $1,500.00 reconstruction of the floor of the areas at a cost of $4,981.80, in total the investment is $11,731.80. Recovery time is three months, with a NPV of $35,860.00 and an IRR of 70.04%, higher than the interest on the private banking, having a proposal feasibility of 0.22.
Descripción
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Palabras clave
GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN, ENSAMBLE DE COCINETAS, MEJORA CONTINUA, REDUCCIÓN DE TIEMPOS IMPRODUCTIVOS
Citación