Estudio comparativo del efecto gastro-protector entre Cucurbita maxima duch, Cucurbita pepo L, Cucurbita moschata duch y Cucurbita ecuadorensis

Fecha
2021
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
El Ecuador es un país megadiverso y con diferentes zonas climáticas, donde es posible cultivar una extensa gama de hortalizas y tipos de zapallos, tales como las especies Cucurbita maxima duch, Cucurbita pepo L, C. Moschata y Cucurbita ecuadorensis. Este trabajo de investigación analiza la actividad gastro protectora de las diferentes especies de zapallo frente a la acción de la bacteria H. pylori. El prolongado tiempo de las terapias antimicrobianas usadas comúnmente para combatir esta bacteria suele debilitar la mucosa gástrica, y además provocar la resistencia a los antibióticos. En el estudio bibliográfico realizado se ha comprobado que el zapallo puede ayudar a regenerar dicha mucosa gástrica. Mediante la descripción de los metabolitos primarios (aminoácidos, lípidos, carbohidratos, minerales y vitaminas) y secundarios (alcaloides, aminoácidos no proteicos, glucósidos, terpenos, saponinas, ácidos fenólicos, taninos y flavonoides), y comparándolos en tablas de nuestra autoría afirmamos las propiedades medicinales que por conocimiento ancestral se le atribuía al zapallo. Resaltan las propiedades relajantes por presencia del triptófano y algunos alcaloides en la especie C. Ecuadorensis. Los betacarotenos son más abundantes en las especies de C. maximay C. Moschata. Estos aportan un efecto protector a la piel y la mucosa gástrica mientrasque el aceite de semilla de C. pepo contiene de 35% a 54% de ácidos grasos insaturados, fundamentalmente compuestos por ácido linoleico, oleico, esteárico y palmítico, fitoesteroles, tocoferoles, y ha sido utilizado ampliamente en el tratamiento de la H. pylori por las propiedades anti androgénicas, antiinflamatorias y diuréticas reportadas.
Ecuador is a megadiverse country with different climatic zones, where it is possible to grow a wide range of vegetables and types of squash, such as the species Cucurbita maxima duch, Cucurbita pepo L, C. Moschata and Cucurbita ecuadorensis. This research work analyzes the gastro-protective activity of the different species of squash against the action of the H. pylori bacteria. The long duration of antimicrobial therapies commonly used to combat this bacterium tends to weaken the gastric mucosa, as well as causing resistance to antibiotics. In the bibliographic study carried out, it has been proven that squash can help regenerate said gastric mucosa. By describing the primary metabolites (amino acids, lipids, carbohydrates, minerals, and vitamins) and secondary (alkaloids, non-protein amino acids, glycosides, terpenes, saponins, phenolic acids, tannins, and flavonoids), and comparing them in our own tables, we affirm the medicinal properties that by ancestral knowledge was attributed to the pumpkin. The relaxing properties are highlighted by the presence of tryptophan and some alkaloids in the species C. ecuadorensis. Beta carotenes are more abundant in the species of C. maxima and C. Moschata. These provide a protective effect to the skin and gastric mucosa while C. pepo seed oil contains from 35% to 54% of unsaturated fatty acids, mainly composed of linoleic, oleic, stearic, and palmitic acid, phytosterols, tocopherols, and it has been widely used in the treatment of H. pylori for its reported anti-androgenic, anti-inflammatory, and diuretic properties.
Descripción
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Palabras clave
CUCURBITA, CONTENIDO DE LÍPIDOS, CONTENIDO DE AMINOÁCIDOS, CONTENIDO DE CARBOHIDRATOS, EFECTO GASTRO PROTECTOR, HELICOBACTER PYLORI, GASTRITIS
Citación