Evaluación de dos alimentos balanceados en el crecimiento postlarval de Litopenaeus vannamei

Fecha
2022-04
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Editor
Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil
Resumen
La alimentación es el elemento principal del costo de producción en la industria camaronera, ya que representa entre el 50-60% del costo total. Dentro de los aspectos nutricionales de L. vannamei, los requerimientos de proteína son el principal componente de las dietas comerciales, por lo cual es importante establecer el requerimiento proteico en las diferentes etapas de crecimiento, siendo el objetivo de esta investigación determinar el alimento balanceado comercial óptimo que incremente el crecimiento postlarval de L. vannamei en condiciones de cultivo. Los bioensayos se realizaron durante diez días, desde el estadio postlarval, con tres réplicas por cada experimento, donde se uso dos alimentos balanceados comerciales con distinto porcentaje de proteína 62-55% control y tratamiento respectivamente, con el fin de evaluar y estimar los parámetros de crecimiento. La sobrevivencia supero el 90% en ambos experimentos, la TCA, TCE, PER, FCA presentaron mejores resultados para el alimento de menor porcentaje de proteína, los parámetros de crecimiento estimados del modelo Von Bertalanffy para el control, fueron los siguientes: k= 0,011, L∞= 40,88 y para el tratamiento: k= 0,008, L∞= 55,13. Concluyendo que las postlarvas que fueron alimentadas con el alimento comercial de 55% de proteína tuvieron un mayor crecimiento.
Feed is the main element of the cost of production in the shrimp industry, since it represents between 50-60% of the total cost. Within the nutritional aspects of L. vannamei, protein requirements are the main component of commercial diets, for which it is important to establish the protein requirement in the different stages of growth, the objective of this research is to determine the optimal commercial feed that increases postlarval growth of L. vannamei under culture conditions. Bioassays were carried out for ten days, from the post larval stage, with three replicas for each experiment, where two commercial feeds with different percentages of protein control 62-55% and treatment were used, respectively, , in order to evaluate and estimate the growth parameters. The survival exceeded a 90% in both experiments, the TCA, TCE, PER, FCA presented better results for the food with the lowest percentage of protein, the estimated growth parameters of the von Bertalanffy model for the control were the following: k= 0.011, L∞= 40.88 and for the treatment: k= 0.008, L∞= 55.13. Concluding that the postlarvae fed with the commercial feed of 55% protein had a higher growth.
Descripción
Palabras clave
L. vannamei, , POSTLARVAS, , PARÁMETROS BIOMÉTRICOS, PROTEÍNA
Citación