Diseño de un plan de mejora continua basado en la filosofía Lean Manufacturing para la línea de procesos de embutidos de una empresa procesadora de alimentos de la ciudad de Guayaquil.

Fecha
2022-04-21
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
El presente trabajo consiste en diseñar un Plan de Mejora basado en la Filosofía Lean Manufacturing para una línea de embutidos de una empresa procesadora de alimentos de la ciudad de Guayaquil; tiene como objetivo Identificar y analizar las causas que ocasionan los retrasos en el cumplimiento de las órdenes de producción de embutidos. Se analiza la situación inicial de la planta mediante un check list de suficiencia respecto a criterios de Gestión de Calidad, se utilizan herramientas de Calidad, tales como Matriz FODA, Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto y Matriz de priorización. Una vez identificado el problema y las causas que lo ocasionan, se evalúa el impacto económico. Posterior a esto, se estructura el Plan de Mejora basado en Lean Manufacturing. Luego se determina el Programa de Objetivos, el programa de Capacitación, se estructura la Implantación de la Metodología 5S, Programa de Mantenimiento Preventivo de los equipos y maquinarias, la Matriz de Socialización y Comunicación. Se Determinó la factibilidad de la propuesta. El análisis Costo-Beneficio para la implementación del plan de mejora Lean Manufacturing, dio como resultado 2.95, por lo que se concluye que es viable la propuesta.
The present work consists of designing an Improvement Plan based on the Lean Manufacturing Philosophy for a sausage line of a food processing company in the city of Guayaquil; The objective is to identify and analyze the causes that cause delays in the fulfillment of sausage production orders. The initial situation of the plant is analyzed through a check list of sufficiency regarding Quality Management criteria, Quality tools are used, such as SWOT Matrix, Ishikawa Diagram, Pareto Diagram and Prioritization Matrix Once the problem and its causes have been identified, the economic impact is evaluated. After this, the improvement Plan based on Lean Manufacturing is structured. Then the objectives program is determined, the Training program, the 5S Methodology Implementation, the Preventive Maintenance Program for equipment and machinery, the Socialization and Communication Matrix are structured. The feasibility of the proposal was determined. The Cost-Benefit analysis for the implementation of the Lean Manufacturing improvement plan, resulted in 2.95, so it is concluded that the proposal is viable.
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF.
Palabras clave
SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN, MEJORA CONTINUA, LEAN MANUFACTURING, EMBUTIDOS
Citación