Morfología de la planta y caracterización físico-químico del fruto de tamarindo (tamarindus indica L.) De una colección ex situs del INIAP

Fecha
2022-10
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Litoral Sur tuvo como objetivo caracterizar fenotípicamente el germoplasma físico y químico del fruto de tamarindo (Tamarindus indica L.) de la colección ex situ. Se evaluaron 14 árboles de tamarindo las variables evaluadas fueron altura de árbol, diámetro de copa, longitud y ancho de la hoja secundaria, color del tronco, color de la rama joven, forma de la lámina y base foliar. En los resultados la variable altura de la planta los árboles 6, 8, 12 y 13 obtuvieron mayor altura con valores de (7 m, 6 m, 8 m y 7 m), seguido de la variable de peso total del fruto los árboles 1, 3, 2,10 y 9 alcanzaron datos de 22,98 g, 20,55 g, 19,95 g, 19,95 g y 20,54 g respectivamente. Los árboles de tamarindo obtuvieron color marrón oscuro y marrón claro en un 50% respectivamente.
Descripción
Palabras clave
Morfologica, fenotipo, Ex Situ, Germoplasma
Citación
APA