Los créditos productivos otorgados al sector cacaotero del cantón Naranjal y su incidencia en el desarrollo local, periodo 2013- 2020

Fecha
2022-03
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Facultad de Ciencias Económicas. Universidad de Guayaquil
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar el crédito productivo que otorga al sector cacaotero del cantón Naranjal relación con el desarrollo local, con la finalidad de conocer la evolución del sector a nivel nacional y cantonal. Se utilizó la investigación documental y cuantitativa mediante la recolección de información para realizar el análisis de los datos, permitió contestar las preguntas de investigación planteadas al inicio del trabajo. La inmersión en el campo se obtuvo como resultado el análisis del sector en el cantón Naranjal, provincia de Guayas, conociendo así la evolución del sector cacaotero, sus niveles de exportación, las superficies plantadas y cosechadas dentro de la delimitación espacial. Se concluyó que el sector cacaotero cantón Naranjal durante el periodo de estudio tuvo un promedio en la tasa de participación del 56%, es decir su aporte al VAB total del cantón es la mitad a comparación de las otras actividades económicas que se desarrollan en el cantón como la enseñanza, manufactura, comercio, etc.
The main objective of this research work was to analyze the productive credit granted to the cocoa sector in the canton of Naranjal in relation to local development, in order to know the evolution of the sector at the national and cantonal level. Documentary and quantitative research was used through the collection of information for data analysis, which allowed answering the research questions posed at the beginning of the work. Immersion in the field resulted in the analysis of the sector in the canton of Naranjal, province of Guayas, thus knowing the evolution of the cocoa sector, its export levels, planted and harvested areas within the spatial delimitation. It was concluded that the cocoa sector in Naranjal canton during the study period had an average participation rate of 56% PIB. its contribution to the total GVA of the canton is half compared to other economic activities taking place in the canton such as education, manufacturing, trade, etc.
Descripción
PDF
Palabras clave
CRÉDITOS, PRODUCTIVOS, CACAO, DESARROLLO LOCAL
Citación
APA