Eficiencia en el uso del bagazo de café para la elaboración de briquetas y su uso como biocombustible

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Fecha
2022
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El presente trabajo de investigación se desarrollará con el objetivo de determinar la eficiencia del bagazo de café como biomasa en la elaboración de briquetas y su uso como biocombustible, aprovechando y reutilizando residuos cafetaleros como fuente de energía renovable y biocombustible alternativo, lo que brindará un nuevo conocimiento sobre manejo de desechos y cómo es el proceso para obtener briquetas. Antes de elaborar las briquetas se procede a la caracterización del bagazo de café como biomasa, entre los resultados más destacados muestran que el porcentaje de humedad es de 10,24 % y un poder calorífico de 15974,51 KJ/Kg lo que brinda al estudio una aceptación bajo una comparación de otras biomasas y referencias de estudios de bagazo de café, que el bagazo es apto como biomasa y se puede usar para la elaboración de las briquetas; posterior a esto se somete a secado, triturado, tamizado y mezclado con aglutinante natural de yuca y maíz con una relación 50-50 m/m para así forma la mezcla húmeda que será prensada en una briqueteadora, donde se realizarán 4 pruebas de mezclado con diferentes porcentajes de biomasa y mezcla aglutinante para así formar un biocombustible sólido, controlando las variables establecidas en el proceso para un mejor resultado. Las briquetas obtenidas se someten a diferentes ensayos los cuales son: Poder calorífico, Friabilidad, Durabilidad, Contenido de cenizas, Densidad, pH, Humedad y Tiempo de encendido; en su mayoría basados en la Norma Técnica Colombiana 2060, donde los mejores resultados obtenidos pertenecen a la Mezcla 3 con 85% de biomasa y 15% de mezcla aglutinante y a la Mezcla 4 con 80% de biomasa y 20% de mezcla aglutinante, en donde los resultados muestran un poder calorífico de 16941,02 KJ/Kg y 16928,46 KJ/Kg respectivamente, los cuáles sobrepasan el valor mínimo establecido en la NTC 2060 para poder calorífico.
Descripción
Palabras clave
BRIQUETA, BAGAZO DE CAFÉ, BIOMASA, AGLUTINANTE
Citación
APA