Determinación del potencial antimicrobiano del aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) en presencia de staphylococcus aureus

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Fecha
2022
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
En el presente trabajo de titulación se demostró la capacidad inhibitoria del aceite esencial de jengibre (Zingiber officinale) en contra de bacterias grampositivas, en este caso Staphylococcus aureus. Se utilizo como materia prima el jengibre fresco, posteriormente fue pelado, cortado y secado. Pasado tres días de secado se procedió a la extracción por el método Soxhlet empleando etanol al 98% como solvente de proceso, luego de la extracción se eliminó el solvente de proceso quedando así un aceite sin refinar, una vez centrifugado se utilizó la fase más ligera presente en el tubo, se procedió a estandarizar una suspensión de Staphylococcus aureus ATCC 25923, preparado en solución salina al 0.9% de cloruro sódico, para dar un estándar de 0.5 McFarland. se usaron discos para evaluación microbiológica impregnados con el aceite esencial del jengibre y es lo colocaron sobre el agar respectivo el cual fue inoculado previamente con la suspensión McFarland. Al lapso de 24 horas se obtuvieron resultados esperados, evidenciando así la aparición de halos inhibitorios.
Descripción
Palabras clave
JENGIBRE, STAPHYLOCOCCUS AUREUS, SOXHLET, ACEITE
Citación
APA