Análisis de la incidencia de Escherichia coli O157:H7 en carne molida de res en Latinoamérica desde el 2018 al 2021.

No hay miniatura disponible
Fecha
2022
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
Escherichia coli es una enterobacteria mundialmente conocida, se utiliza como indicador de la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos, debido a su serotipo O157:H7, el cual expresa la toxina Shiga generando una sintomatología que va desde diarreas sanguinolentas hasta ser agente causal del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) , posee una dosis infectante baja y prevalencia a temperaturas extremas siendo un microorganismo presente en brotes alimenticios si no se llevan controles en los procesos. El presente estudio bibliográfico muestra la incidencia de E. coli O157:H7 en carne molida de res de distintos centros de expendio de México, Chile, Nicaragua, Perú y Ecuador, se obtuvo como resultado que de los países antes mencionados Perú y Ecuador presentan cifras de 8,33% y 3,20% respectivamente, concluyendo en que existe un incumplimiento contrastando dichas cifras los parámetros microbiológicos descritos en sus normativas, siendo esto resultado de la ausencia de buenas prácticas de manufactura dentro del expendio de carne molida de res.
Escherichia coli is a worldwide known enterobacteria, it is used as an indicator of the hygienic-sanitary quality of food, due to its serotype O157:H7, which expresses the Shiga toxin, generating symptoms that range from bloody diarrhea to being the causal agent of the hemolytic uremic syndrome (HUS), has a low infective dose and prevalence at extreme temperatures, being a microorganism present in food outbreaks if controls are not carried out in the processes. This bibliographical study shows the incidence of E. coli O157:H7 in ground beef from different outlets in Mexico, Chile, Nicaragua, Peru and Ecuador. It was obtained as a result that the aforementioned countries Peru and Ecuador present figures of 8.33% and 3.20% respectively, concluding that there is a breach comparing these figures with the microbiological parameters described in their regulations, this being the result of the absence of good manufacturing practices within the trade of ground beef.
Descripción
Pdf
Palabras clave
ENTEROHEMORRÁGICO, SEROTIPO O157:H7, CARNE MOLIDA DE RES
Citación