Análisis de los protocolos de bioseguridad en las exportaciones del cacao frente a sars-Cov-2

Fecha
2021-10
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil: Facultad de Ciencias Administrativas
Resumen
Por medio del presente trabajo de tesis, se analizó de qué manera los protocolos de bioseguridad para prevenir el contagio del COVID – 19 ha afectado a las exportaciones de cacao en la Zona de Planificación 5 de la provincia del Guayas. La investigación se realizó bajo un método cualitativo, descriptivo y documental; en donde se recopilaron diferentes datos teóricos, estadísticos y verdaderos acerca de la situación que pasó y está pasando el comercio internacional en Ecuador y el mundo. Mediante la utilización de entrevistas en función del método Delphi, se obtuvieron datos relevantes para la propuesta de esta investigación, la misma que se basó en analizar el mercado del cacao ecuatoriano y la creación de un nuevo manual de bioseguridad que permita mejorar las tiempos y procesos en la cadena logística de la comercialización y exportación de cacao ecuatoriano.
Through this thesis work, it was analyzed how the biosecurity protocols to prevent the contagion of COVID - 19 has affected cocoa exports in Planning Zone 5 of the Guayas province. The research was carried out under a qualitative, descriptive and documentary method; where different theoretical, statistical and true data about the situation that happened and is happening international trade in Ecuador and the world were collected. Through the use of interviews based on the Delphi method, relevant data were obtained for the proposal of this research, which was based on analyzing the Ecuadorian cocoa market and the creation of a new biosafety manual that allows to improve times and processes in the logistics chain of the commercialization and export of Ecuadorian cocoa.
Descripción
pdf
Palabras clave
BIOSEGURIDAD, LOGÍSTICA, CULTIVO, PROTOCOLOS, PROCESOS
Citación
APA