Estudio comparativo de la concentración fenólica total y su actividad antioxidante en los extractos de granada (púnica granatum) y mortiño (vaccinium meridionale) en dos zonas de cultivo del Ecuador

No hay miniatura disponible
Fecha
2023
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
En este estudio se analizó, con la colaboración del Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad de Guayaquil, la concentración fenólica total y su actividad antioxidante en los extractos de granada (puccina granatum) y mortiño (vaccinium meridionale), para realizar una comparación de dos zonas de cultivo del Ecuador Los frutos granada y mortiño al momento no son muy conocidos en el Ecuador, pero se conoce que tienen gran aporte antioxidante y es un buen alimento con un enorme potencial para varios aspectos de la salud debido a sus cualidades nutricionales. La calidad de la granada y del mortiño se ven afectada por las condiciones climáticas. Es muy importante reconocer los impactos del clima en la granada y el mortiño, para mejorar nuestra comprensión actual de las interconexiones climáticas se realizó este estudio comparativo. El estudio actual investigó y comparó la actividad antioxidante y el contenido total de fenoles de granada y mortiño cultivadas en diferentes áreas geográficas del Ecuador. Los resultados obtenidos con los ensayos de capacidad antioxidante (ensayos DPPH, y FENOLES TOTALES) estuvieron altamente correlacionados. Todas las muestras tenían una alta capacidad antioxidante y un alto contenido de fenoles totales, aunque su cantidad final dependía de la región de crecimiento. Las variaciones en la capacidad antioxidante y contenido total de diferentes cultivares, y sus asociaciones con factores ambientales climáticos, revelaron los impactos significativos de estos factores en la síntesis de metabolitos especializados y en el potencial nutracéutico de la granada y el mortiño. Los resultados pueden aportar información valiosa para la selección y condiciones de cultivo de la granada y el mortiño, con el fin de obtener granada y mortiño con características bioactivas de alta calidad.
Descripción
Palabras clave
POLIFENOLES TOTALES, GRANADA, MORTIÑO, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
Citación
APA