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Título : Análisis Socio-Ambiental de la utilización de Albarradas en la Asociación 25 de Junio de los recintos Cacheli Grande y Miraflores del cantón Ventanas
Autor : Escobar Albán, Arlys Evelyn
Director(es): Pozo Guerrero, Wilson
Palabras clave : ANÁLISIS SOCIO-AMBIENTAL
ALBARRADAS
CALIDAD AGUA
MANTENIMIENTO DE CULTIVOS AGRÍCOLAS
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil
Citación : APA
Tipo: Thesis
Resumen : El presente estudio analizó la problemática Socio-Ambiental de la utilización de albarradas en los Recintos Cacheli Grande y Miraflores de la Asociación 25 de Junio en los meses de febrero-agosto, se elaboró un inventario de un total de 42 albarradas que fueron expuestas en un mapa para mejorar la ubicación de las mismas; además se efectuaron observaciones técnicas-científicas (Febrero-Agosto) donde se constató el tamaño y cuidado de estos reservorios de agua, los cuales tienen las siguientes medidas 25m largo, 12m ancho, 8m profundidad la más grande, así como 10m largo, 6m ancho y 8m profundidad la albarrada promedio, mientras 6m largo, 4m ancho y 7m profundidad la más pequeña. El 81% de Socios construyeron sus albarradas debido a la falta de agua en verano (junio a diciembre), para mejorar el mantenimiento de sus cultivos agrícolas, se verificó la calidad de agua de estas albarradas mediante un análisis de calidad de agua para riego en base a 9 muestras (21,4%) en el mes de mayo, donde se determinó que estas aguas son de buena calidad para el riego ya que no afecta a plantas o suelos, aunque el 13% de socios afirmaban lo contrario. Las encuestas y entrevistas realizadas tanto a los socios como autoridades pertinentes permitieron efectuar el Diagnostico Socio-Ambiental de la utilización de albarradas, se obtuvo que el 75% de los socios se dedican netamente a la agricultura, el total de personas que se benefician de estos reservorios de agua son 140, el 81% de ellos utiliza agua de pozos exclusivamente para uso doméstico, únicamente el 3% hace uso de las albarradas para consumo humano, el 56% de los involucrados realiza cultivos mayores a 5ha., por lo que el recurso agua es imprescindible, por esta razón construyeron estos sistemas ancestrales de captura de agua como son las albarradas. Los principales cultivos de estas zonas de estudio son maíz (Zea mays L.), cacao (Theobroma cacao L.), café (coffea spp.), fréjol gandul (Cajanus cajan), pero solo el 53% afirma que estas estructuras han mejorado el abastecimiento de agua en sus propiedades. En el componente Ambiental se obtuvo que el 16% de los involucrados realizan limpieza y mantenimiento de sus albarradas, siembran plantas como sombras principalmente: cañas guadua (Guadua trinii) y caña tacuara (Guadua angustifolia), paja toquilla (Carludovica palmata), bijao (Calathea lutea), árboles de boya/balsa (Ocrhoma pyramidale), Nigüito (Miconia resima), ciruelas/Ovo de la Costa (Spondias dulcis), arbustos para mantener el agua de albarradas y manantiales por mayor tiempo limpia. Se verificó como las albarradas modernas influyen en la modelación del paisaje, en el cauce normal de ríos, los beneficios de las albarradas son la recarga de acuíferos. El 34% de los socios afirman que se han visto afectados por el arrastre de sedimentos, se debe contrarrestar la erosión hídrica de ciertas áreas como también los azolvamiento por sedimentación. En los meses que comprenden octubre a diciembre los pozos se secan en estos sectores. El 85% de estas personas están dispuestas a recibir capacitación ambiental.
This study analyzed the Socio-Environmental problems of the use of albarradas in Enclosures Cacheli Grande and Miraflores of the “Asociación 25 de Junio”, in February - August, an inventory of about 42 albarrada was prepared to be exposed on a map location to improve them; besides, technical-scientific observations (February to August) were performed where the size and care of these water reservoirs are found, which have the largest following measures 25m long, 12m wide, 8m deep and 10m long, 6m wide and the average depth 8m albarrada while 6m long, 4m wide and 7m depth smaller. 81% of partners built their albarradas due to the lack of water in summer (June to December), to improve maintenance of agricultural crops, the water quality of them was verified by an analysis of it for irrigation based on 9 samples (21.4%) in the month of May, where it was determined that these waters are of good quality for irrigation as it does not affect plants or soil, eventhough 13% of partners claimed the opposite. Surveys and interviews with both partners and relevant authorities allowed making the Socio-Environmental Diagnostics using albarradas, it was found that 75% of partners are clearly engaged in agriculture, the number of people who benefit from these water reservoirs are 140, 81% of them use well water for household use, only 3% of them use albarradas for human consumption, 56% of those involved make crops larger than 5ha., so that the water resource is essential, for this reason they built these ancient water harvesting systems such as albarradas. The main crops in these areas of study are corn (Zea mays L.), cacao (Theobroma cacao L.) coffee (coffea spp.), pigeon beans (Cajanus cajan), but only 53% say that these structures have improved water supply in their properties. In the environmental component was obtained that 16% of those involved perform cleaning and maintenance of their albarradas, planted mainly plants as shadows: bamboo canes (Guadua trinii) and tacuara cane (Guadua angustifolia), straw shawl (Carludovica palmata), bijao (Calathea lutea), trees float / raft (Ocrhoma pyramidale), Nigüito (Resima Miconia), plums / Ovo Coast (Spondias dulcis), shrubs to keep the water of albarradas and springs clean for longer. It was verified as modern albarradas influence in shaping the landscape, in the normal course of rivers, the benefits of the albarradas are groundwater recharge. The 34% of the members claim to have been affected by silting, it should counteract erosion in certain areas as well as the clogging by sedimentation. In the months of October to December the wells get dried in these sectors. 85% of these people are willing to receive environmental training.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/6948
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Ambiental

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