Evaluación comparativa de actividad antioxidante y polifenoles totales en la cáscara de pitahaya: Hylocereus undatus (Roja) E Hylocereus megalanthus (Amarilla)

Fecha
2023
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
Diversas investigaciones han demostrado que la cáscara de pitahaya es excelente fuente de fitoquímicos que están ligados a la actividad antioxidante previniendo así el estrés oxidativo. El propósito de este trabajo de investigación fue realizar un estudio comparativo entre la cáscara de la pitahaya roja y amarilla, en donde se utilizó la técnica del tamizaje fitoquímico para identificar los metabolitos secundarios de ambas especies. Además se utilizó la metodología DPPH para evaluar la actividad antioxidante y se obtuvo un CI50 de 410,81 mg/mL (Ácido gálico) en pitahaya roja y un CI50 de 380,85 mg/mL (Ácido gálico) en pitahaya amarilla. Mediante el método Folin-Ciocalteu, se cuantificó la concentración de polifenoles totales y se obtuvo en la pitahaya roja 91,81 g Eq AG/100 y en la pitahaya amarilla 95,32 g Eq AG/100. Finalmente, se comparó resultados y se concluyó que la especie Hylocereus megalanthus tiene más poder antioxidante y por lo tanto más polifenoles totales.
Various investigations have shown that pitahaya peel is an excellent source of phytochemicals that are linked to antioxidant activity, thus preventing oxidative stress. The purpose of this research work was to carry out a comparative study between the peel of the red and yellow pitahaya, where the phytochemical screening technique was used to identify the secondary metabolites of both species. In addition, the DPPH methodology was used to evaluate the antioxidant activity and an IC50 of 410.81 mg/mL (gallic acid) was obtained in red pitahaya and an IC50 of 380.85 mg/mL (gallic acid) in yellow pitahaya. Using the Folin-Ciocalteu method, the concentration of total polyphenols was quantified and 91.81 g Eq AG/100 was obtained in the red pitahaya and 95.32 g Eq AG/100 in the yellow pitahaya. Finally, results were compared and it was concluded that the Hylocereus megalanthus species has more antioxidant power and therefore more total polyphenols.
Descripción
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Palabras clave
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE, POLIFENOLES TOTALES, PITAHAYA ROJA ( HYLOCEREUS UNDATUS ), PITAHAYA AMARILLA (HYLOCEREUS MEGALANTHUS )
Citación