Diseño experimental factorial para la estimación del tiempo de conservación del balanceado a partir de los desechos orgánicos de restaurantes de la ciudad de Guayaquil.

Fecha
2023-09-22
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
La propuesta de esta tesis es la estimación del tiempo de conservación del balanceado a partir de los desechos orgánicos de los restaurantes de la ciudad de Guayaquil mediante el diseño factorial experimental, el balanceado fue procesado para posterior análisis obteniendo parámetros de: proteínas 15,44%, humedad 9,38%, fibras 2,11%, grasa cruda 9,07%, cenizas 3,46%, mohos y levaduras <101 ufc/g y enterobacterias <101 ufc/g evaluado según NTE 1829:2014. Mediante el diseño factorial experimental 22 como parte de pruebas aceleradas de vida útil de alimentos y mínimos cuadrados como modelo lineal de la Ecuación de Arrhenius las mejores condiciones de almacenamiento fueron Temperatura 47 °C y Tiempo de 7 días con la Energía de Activación Ea de 4,58 cal/mol demostrando el crecimiento de mohos y levaduras <1,00027 x 101 ufc/g. Mediante la regresión factorial propuesta se puede simular y predecir bajo otras condiciones el almacenamiento y prolongación de vida útil del balanceado.
The proposal of this thesis is the estimation of the shelf life of the balanced from organic waste from restaurants in the city of Guayaquil through the experimental factorial design, the balanced was processed for subsequent analysis obtaining parameters of: protein 15.44%, moisture 9.38%, fiber 2.11%, crude fat 9.07%, ash 3.46%, molds and yeasts <101 cfu/g and enterobacteria <101 cfu/g evaluated according to NTE 1829:2014. Using the experimental factorial design 22 as part of accelerated food shelf life testing and least squares as a linear model of the Arrhenius Equation the best storage conditions were Temperature 47 °C and Time of 7 days with Activation Energy Ea of 4.58 cal/mol demonstrating the growth of molds and yeasts <1.00027 x 101 cfu/g. By means of the proposed factorial regression, storage and shelf-life extension of the feed can be simulated and predicted under other conditions.
Descripción
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Palabras clave
PROYECTOS NUEVOS, DESECHOS ORGÁNICOS, BALANCEADO, PRUEBAS ACELERADAS DE VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
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