Exportación de café soluble a la Unión Europea, impacto en la competitividad si se pierde el sistema de preferencias generalizadas – plus.

Fecha
2013-12
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Facultad de Ciencias Económicas. Universidad de Guayaquil.
Resumen
La presente investigación hace relación al problema de reducción de la producción de café, generando déficit en la materia prima para la industria, por lo cual se importa café en grano bajo régimen industrial para luego ser exportado con valor agregado. También hace referencia a los objetivos de la Unión Europea al otorgar Sistema de Preferencias Arancelarias Generalizadas, el cual ofrece tres tipos de preferencias. Ecuador se beneficia del Sistema de Preferencias Generalizadas – Plus que da acceso con cero arancel a la exportación de café soluble a la UE. Se analiza el aporte de elaborados de café a la balanza comercial, las exportaciones ante la pérdida del SPG+ y perspectivas. Se evidencia el desarrollo de las exportaciones ecuatorianas de café soluble a través de sus tres exportadores. Sus principales destinos, y países proveedores de la UE. Por último, se hace referencia a los efectos por la pérdida del SPG+ a la exportación de café soluble a la Unión Europea, en los precios, competitividad, en la participación de mercado y en la diversificación de mercados de destino. Simulación de costo- beneficio y su consecuente reducción de exportaciones y divisas. Finaliza el estudio presentando las conclusiones y recomendaciones de la investigación.
Descripción
DPF
Palabras clave
CAFÉ SOLUBLE, DESARROLLO SOSTENIBLE, RÉGIMEN ADUANERO, UNIÓN EUROPEA
Citación
APA