Relación entre la alimentación y la enfermedad periodontal en perros que acuden a un consultorio del cantón Guayaquil, Ecuador.

Fecha
2023
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Editor
Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Resumen
Unas de las enfermedades más comunes en perros es la enfermedad periodontal. El objetivo principal de este estudio era evaluar la relación que existe entre la alimentación y la enfermedad periodontal. Se realizó una encuesta a los propietarios además una evaluación dental a perros despiertos que acuden a consultorio veterinario en un periodo de 6 semanas considerando ciertos criterios de inclusión y exclusión. El diagnóstico fue visual y a través del uso de sonda periodontal. El 100% de los perros evaluados que su alimentación era balanceada presentaban cierto grado de enfermedad periodontal, el 85,70% consumían comida casera y mixta un 88.20%. Sin embargo, los resultados indicaban que no existía asociación estadística significativa entre la alimentación y enfermedad periodontal. La comida mixta (42,00%) es el alimento que más común consumen, seguida de la balanceada (40,00%) y las comidas caseras (17,50%). Existieron perros en la etapa 0 (7,50%), etapa 1 (10,00%), etapa 2 (52,50%), etapa 3 (27,50%) y etapa 4 (2,50%), con una prevalencia general del 92,50%. No se encontró una asociación estadística significativa entre el conocimiento de los dueños de perros sobre la relación entre la alimentación y la enfermedad periodontal. Se concluye que es importante que los propietarios de mascotas estén informados sobre la importancia de la elección de una dieta adecuada para la salud dental de sus perros.
Periodontal disease is one of the most common diseases in dogs. The main objective of this study was to evaluate the relationship that exists between dogs’ diet and periodontal disease. A survey was carried out to the owners, as well as a dental evaluation of awake dogs that attend the veterinary office in a period of 6 weeks considering certain inclusion and exclusion criteria. The diagnosis was visual and through the use of a periodontal probe. 100% of the dogs evaluated that had a balanced diet had some degree of periodontal disease, 85.70% consumed homemade food and 88.20% consumed mixed food. However, the results indicated that there was no significant statistical association between diet and periodontal disease. Mixed food (42,00%) is the most common food consumed, followed by balanced food (40,00%) and homemade meals (17,50%). There were dogs in stage 0 (7,50%), stage 1 (10,00%), stage 2 (52,50%), stage 3 (27,50%), and stage 4 (2,50%), with an overall prevalence of 92,50%. No statistically significant association was found between dog owners' knowledge of the relationship between diet and periodontal disease. It is concluded that it is important that pet owners are informed about the importance of choosing an adequate diet for the dental health of their dogs.
Descripción
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Palabras clave
PERIODONTITIS, GINGIVITIS, PREVALENCIA, ALIMENTACIÓN
Citación
Ruíz Franco, J. (2023). Relación entre la alimentación y la enfermedad periodontal en perros que acuden a un consultorio del cantón Guayaquil, Ecuador. [Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Médico Veterinario]UG.