ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO ANTE EL ESTRÉS LABORAL EN COLABORADORES DE UN RESTAURANTE DE GUAYAQUIL

Fecha
2023-09
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Editor
Universidad de Guayaquil -Facultad de Ciencias Psicológicas
Resumen
El estrés laboral es un malestar recurrente debido a los ritmos apresurados actuales, por lo que la aplicación de estrategias de afrontamiento efectivas es necesaria para sobrellevar la presión del trabajo. El objetivo del estudio fue identificar las estrategias de afrontamiento ante el estrés que emplean los colaboradores de un restaurante en la ciudad de Guayaquil. La metodología empleada fue cualitativa y el método análisis de caso. La población constó de dos meseros y dos cocineros con un mínimo de un año laborando en el restaurante. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario de la OIT-OMS, una entrevista semiestructurada y el test COPE 28. La investigación realizada llevó a la conclusión de que la estrategia de afrontamiento más utilizada es la de rechazo, seguido por la de solución del problema.
Work stress is a recurrent discomfort due to the current hurried rhythms, so the application of effective coping strategies is necessary to cope with the pressure of work. The objective of the study was to identify the coping strategies used by employees of a restaurant in the city of Guayaquil to cope with stress. The methodology used was qualitative and the method was case analysis. The population consisted of two waiters and two cooks with a minimum of one year working in the restaurant. The instruments applied were the ILO-WHO questionnaire, a semi-structured interview and the COPE 28 test. The investigation led to the conclusion that the most used coping strategy was rejection, followed by problem solving.
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Palabras clave
estrés laboral, estrategias de afrontamiento, factores estresores, afrontamiento del estrés
Citación
APA