Uso de aceites esenciales y prebióticos como aditivo sobre el alimento balanceado, evaluación de su efecto en la tasa de crecimiento y sobrevivencia en Litopenaeus vannamei

Fecha
2014
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Naturales
Resumen
En este estudio se evaluó las bondades de una mezcla sinérgica de aceites esenciales y prebiótico, este aditivo se implementó en el balanceado a manera preventiva para contrarrestar el ataque de las bacterias patógenas, y como promotor de crecimiento en el cultivo del camarón. La prueba se realizó en el periodo comprendido entre Agosto y Diciembre del 2013 en la camaronera Fafra, ubicada en la provincia del Guayas, cantón Naranjal, se emplearon 2 piscinas para tratamiento y 2 para testigos, las densidades de siembra fueron de 101.000 camarones/Ha, y con un promedio de 9.80 hectáreas, la dosis utilizada del producto, fue 5 gramos por kg de balanceado, el cual se aplicó 2 veces al día (en la mañana y tarde) al boleo. Se evaluó el crecimiento y sobrevivencia del camarón a los 112 días de cultivo. Los resultados mostraron un incremento del 8% del peso promedio usando el aditivo y una reducción del 24 % del factor de conversión alimenticia con respecto a los controles, Las piscinas con el tratamiento tuvieron un Incremento en la sobrevivencia del (18%), en cuanto a rendimiento y por ende su producción (Lb/Has) hubo un aumento significativo de 29%, (3800 libras adicionales cada 4 meses con 2.5 a 3 corridas al año), y hubo menos ataques de enfermedades en las piscinas de tratamiento, con diferencia a las piscinas control. Demostrando así que, el uso de aceites esenciales y prebióticos como aditivo en el balanceado, mejora formidablemente la sobrevivencia y desarrollo.
In this study the benefits of a synergistic blend of several essential oils and prebiotic, this additive was implemented in a balanced preemptively to counter the attack of pathogenic bacteria were evaluated as growth promoter in shrimp culture . The test was conducted in the period between August and December 2013 in the shrimp Fafra, located in the Guayas Province, Naranjal Canton, 2 pools for treatment and 2 witnesses were used, the densities were 101,000 shrimp / ha, and with an average of 9.80 hectares, the dose used the product was 5 grams per kg balanced, which was applied 2 times a day (morning and afternoon) boleo Growth and survival of shrimp to the 112 days of culture was evaluated. The results showed an increase of 8 % of the average weight using treatment and 24% reduction of feed conversion compared to controls, Pools treatment had an increase in survival (18%), as to performance and therefore its production (Lb. / ha) was a significant increase of 29 % (3800 extra pounds every 4 months with 2.5 to 3 runs per year), and fewer attacks of diseases in treatment pools with a difference Control the pools. Demonstrating that the use of essential oils and prebiotics as an additive in the balanced tremendously improves survival and development
Descripción
Palabras clave
PREBIOTICOS, ACEITES ESENCIALES, SOBREVIVENCIA
Citación
APA