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Título : Uso de aceites esenciales y prebióticos como aditivo sobre el alimento balanceado, evaluación de su efecto en la tasa de crecimiento y sobrevivencia en Litopenaeus vannamei
Autor : Siguencia García, Luis Ismael
Director(es): Cornejo de González, Matilde
Palabras clave : PREBIOTICOS
ACEITES ESENCIALES
SOBREVIVENCIA
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Naturales
Citación : APA
Tipo: Thesis
Resumen : En este estudio se evaluó las bondades de una mezcla sinérgica de aceites esenciales y prebiótico, este aditivo se implementó en el balanceado a manera preventiva para contrarrestar el ataque de las bacterias patógenas, y como promotor de crecimiento en el cultivo del camarón. La prueba se realizó en el periodo comprendido entre Agosto y Diciembre del 2013 en la camaronera Fafra, ubicada en la provincia del Guayas, cantón Naranjal, se emplearon 2 piscinas para tratamiento y 2 para testigos, las densidades de siembra fueron de 101.000 camarones/Ha, y con un promedio de 9.80 hectáreas, la dosis utilizada del producto, fue 5 gramos por kg de balanceado, el cual se aplicó 2 veces al día (en la mañana y tarde) al boleo. Se evaluó el crecimiento y sobrevivencia del camarón a los 112 días de cultivo. Los resultados mostraron un incremento del 8% del peso promedio usando el aditivo y una reducción del 24 % del factor de conversión alimenticia con respecto a los controles, Las piscinas con el tratamiento tuvieron un Incremento en la sobrevivencia del (18%), en cuanto a rendimiento y por ende su producción (Lb/Has) hubo un aumento significativo de 29%, (3800 libras adicionales cada 4 meses con 2.5 a 3 corridas al año), y hubo menos ataques de enfermedades en las piscinas de tratamiento, con diferencia a las piscinas control. Demostrando así que, el uso de aceites esenciales y prebióticos como aditivo en el balanceado, mejora formidablemente la sobrevivencia y desarrollo.
In this study the benefits of a synergistic blend of several essential oils and prebiotic, this additive was implemented in a balanced preemptively to counter the attack of pathogenic bacteria were evaluated as growth promoter in shrimp culture . The test was conducted in the period between August and December 2013 in the shrimp Fafra, located in the Guayas Province, Naranjal Canton, 2 pools for treatment and 2 witnesses were used, the densities were 101,000 shrimp / ha, and with an average of 9.80 hectares, the dose used the product was 5 grams per kg balanced, which was applied 2 times a day (morning and afternoon) boleo Growth and survival of shrimp to the 112 days of culture was evaluated. The results showed an increase of 8 % of the average weight using treatment and 24% reduction of feed conversion compared to controls, Pools treatment had an increase in survival (18%), as to performance and therefore its production (Lb. / ha) was a significant increase of 29 % (3800 extra pounds every 4 months with 2.5 to 3 runs per year), and fewer attacks of diseases in treatment pools with a difference Control the pools. Demonstrating that the use of essential oils and prebiotics as an additive in the balanced tremendously improves survival and development
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/7059
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