Factores asociados a la adulteracion comercial de leches y yogures en Guayaquil

Fecha
2001
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
El estudio de esta investigación consistió en la determinación de las variables cualitativas y cuantitativas como fueron: toma de muestras (30 de yogur, 20 de leche), contenido o peso neto, color, olor y sabor, densidad a 20 °C/ 20°C para comprobar la adición de agua, pH, acidez expresada en ácido láctico para comprobar el grado en que se ha agriado, nitrato por adición de agua, bicarbonato de sodio, agua oxigenada, formaldehído, ácido bórico, clorados, almidón o maicena, dextrina, orina, colorante de la hulla. Realizándose estos análisis en el laboratorio de control de calidad de los Laboratorios “G.M” durante los meses de Septiembre a Noviembre del 2001. Las muestras de leche fueron de industria Ecuatoriana, mientras que las muestras de yogur fueron, 3 de industria colombiana y el resto de industria Ecuatoriana De acuerdo al contenido de las muestras, las leches cumple con un 55%, mientras que los yogures cumplen con casi un 57% de lo declarado en la etiqueta. En densidad indican que de las muestras de leche un 70% cumplen y un 30% tienen densidad baja, aunque esto no indica necesariamente adulteración pues la densidad baja puede ser debido a factor de alimentación de las vacas. En la determinación de pH, todos cumplen tanto leche y yogur. En acidez expresada en ácido láctico, los resultados indican que de las muestras de leche el 60% cumplen y el 40% tenían acidez alta y en yogur todos cumplen. Los adulterantes encontrados después del análisis en las muestras de leche fueron bicarbonato de sodio, en un 100%, pues las 20 muestras analizadas salieron positivas. En el yogur se encontró que de las 30 analizadas, solo tres es decir un 10%, presentaban de adulterante al almidón.
The study of this investigation consisted in the determination of the qualitative and quantitative variables how they were: taking of shows (30 of yogurt, 20 of milk), content or net peso, color, scent and flavor, density to 20 ºC/ 20ºC in order to check the addition of water, pH, acidity expressed in lactic acid in order to check the degree in which it have soured, nitrate for addition of water, bicarbonate of sodium, oxygenated water, formaldehído, boric acid, clorados, starch or cornstarch, dextrina, urine, coloring of hulla. Being carried out these analysis in the laboratory of control of quality of the Laboratories "G.M" during the months of September to November of the 2001. The samples of milk were from Ecuadorian industry, while the samples of yogurt were, 3 of Colombian industry and the rest of Ecuadorian industry. According to the content of the samples, the milk fulfill a 55%, while the yogurts fulfill almost a 57% of declaring in the label. They in density indicate that the samples of milk a 70% they complete and a 30% they have low density, although this doesn't indicate since adulteration the low density necessarily it could be due to factor of feeding of the cows. In the determination of pH, all complete so much milk and yogurt. In acidity expressed in lactic acid, the results indicate that of the samples of milk the 60% they complete and the 40% they had high acidity and in yogurt all complete. The adulterant opposing after the analysis in the samples of milk were bicarbonate of sodium, in a 100%, because the 20 analyzed samples left positive. In the yogurt was that of the 30 analyzed samples, alone three is say a 10%, they presented of adulterant
Descripción
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Palabras clave
LECHE, YOGURT-GUAYQUIL-ECUADOR, ADULTERACIÓN DE ALIMENTOS, TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Citación