Efecto de bioestimulante sobre las características físico-químicas del fruto de sandía (Citrullus lanatus L.)

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Fecha
2023-09
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Editor
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL - FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Resumen
La calidad de la sandía es una particularidad que promueve acogida e ingresos al productor, por ende, buscar alternativas que mejoren las variables físico-químicas permitirían un comercio competitivo. La investigación se dio en un cultivo comercial en Data de Posorja. Se evaluó el efecto de un bioestimulante específico sobre las características físico-químicas del fruto aplicándolo 30 días antes de cosecha con la finalidad de mejorar la calidad en cuanto a peso, diámetro ecuatorial, diámetro polar, grosor de mesocarpo y los grados Brix. Se empleó un DBCA con 5 tratamientos de varías dosis del producto Raykat Brix y 4 repeticiones; el procesamiento y análisis de datos se realizó mediante el SAS con la prueba de tukey al 5 %. El tratamiento 4, con dosis de 500 ml, tuvo efecto en las variables estudiadas y, en conclusión, superando al testigo y al rango establecido por la NTE INEN para el comercio de frutas frescas de sandía.
Descripción
Palabras clave
Calidad, bioestimulantes, sandia, físico-químicas, Grados Brix
Citación
APA