Valoración de frecuencia de consumo de alimentos y estado nutricional de escolares
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Fecha
2023
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Tecnología Médica
Resumen
A nivel mundial la población escolar es la más afectada en cuanto a su estado nutricional,
manifestando problemas durante el desarrollo de la infancia como ECNT y malnutrición. El
objetivo de este estudio fue valorar la frecuencia de consumo de alimentos y el estado nutricional
de escolares. Se aplicó un tipo de diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal
donde participaron 100 estudiantes de dos instituciones educativas, 50 estudiantes de la
Escuela de Educación Básica Particular “Patria Soberana” y 50 de la Escuela Fiscal ‘’Hideyo
Noguchi’’. Los resultados obtenidos a través de parámetros antropométricos como IMC/Edad,
Peso/Edad y Talla/Edad, en esta investigación se demostró que el 48% de los niños en ambas
instituciones educativas tienen un IMC/Edad normal, del 4 al 8% presentó riesgo de
desnutrición, el 16 y 18% sobrepeso y obesidad, y del 12 al 10% obesidad severa. En cuanto a
la encuesta de frecuencia de consumo de alimentos se observó que la ingesta alimentaria fue
adecuada en gran parte de la población estudiada. Se concluye que no existen diferencias
relevantes en cuanto el estado nutricional y la frecuencia alimentaria de los niños.
Palabras clave: Escolares – Estado nutricional – Frecuencia de consumo – Antropometría - Adecuada
Descripción
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Palabras clave
ESCOLARES, ESTADO NUTRICIONAL, ESCUELA DE EDUCACION BASICA PARTICULAR PATRIA SOBERANA, ESCUELA FISCAL HIDEYO NOGUCHI, CANTON GUAYAQUIL, ECUADOR