Evaluación de los factores de riesgo psicosocial de trabajo en el Centro de Investigaciones de la Caña de Azúcar de Ecuador (CIENCAE).

No hay miniatura disponible
Fecha
2015-03-20
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Maestría en Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional.
Resumen
El presente proyecto de investigación se lo realizó con el propósito de evaluar los factores de riesgo psicosocial en las áreas administrativa y técnica del Centro de Investigaciones de la Caña de azúcar del Ecuador “CINCAE”, este tipo de riesgos se presentan por las condiciones de traba-jo y sobre todo de su organización, y pueden influir en el rendimiento, la satisfacción laboral y especialmente la salud física y mental de los traba-jadores, hipótesis que parece cada día más razonable. Mediante una evaluación práctica y objetiva de los factores de riesgo psicosocial, usando cuestionarios validados y probados a nivel internacional, permiten conocer si las dimensiones psicosociales estudiadas inciden principalmente en la salud de los trabajadores considerados una unidad bio-psico-social. Su identificación, medición, evaluación y control permite establecer y planificar las medidas correctivas necesarias para disminuir y eliminar riesgos como; inseguridad, doble presencia, exigencias psicológicas y estima, permitiendo además implementar estrategias de prevención que conducen a una gestión eficaz de la seguridad y salud ocupacional en CINCAE, disminuyendo el absentismo, mejorando el rendimiento y la satisfacción en el trabajo.
This research project was conducted with the purpose of assessing psychosocial risk factors in the administrative and technical areas of the Research Center of Cane Sugar Ecuador "CINCAE" these risks are presented by conditions in the workplace and especially of your organization and can affect performance, job satisfaction and especially physical and mental health of workers, each hypothesis seems more reasonable day. Through a practical and objective assessment of psychosocial risk factors, using validated questionnaires and tested internationally, show whether the psychosocial dimensions studied mainly affect the health of workers seen as a bio-psycho-social unit. Identification, measurement, assessment and control and allows for corrective action plan to reduce and eliminate risks such as; insecurity, double presence, psychological demands and also considers allowing implement prevention strategies that lead to effective management of occupational safety and health CINCAE, reducing absenteeism, improving performance and job satisfaction.
Descripción
Este documento contiene archivo en PDF.
Palabras clave
SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL, PREVENCIÓN DE RIESGOS, SATISFACCIÓN Y SALUD, CAÑA DE AZÚCAR
Citación