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Título : Revisión de los métodos utilizados en la determinación de salmonella SPP. En camarón ( Litopenaeus Vannamei) crudo entero congelado, Guayas, 2014
Autor : Chalén Guaranda, Cynthia Belén
Tutor(es): Carrillo Tomalá Celeste
Palabras clave : CAMARÓN
SALMONELLA SPP.
EMPACADORAS DE CAMARONES
LABORATORIOS DE CONTROL
DETECCIÓN MOLECULAR
INMUNOFLUORESCENCIA
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El camarón es un alimento de gran demanda y tercera fuente de exportación en Ecuador. Por esto, es relevante que las Empacadoras otorguen alimentos inocuos al consumidor, conociéndose que la Salmonella spp. es una bacteria patógena cuyo principal vehículo de transmisión son alimentos como mariscos y productos derivados de los mismos, causantes de ETA. El objetivo de este trabajo es realizar un estudio bibliográfico de los métodos utilizados en detección de Salmonella spp. en camarón crudo entero congelado, con el fin de sugerir la evaluación de NTE INEN 1529-15:2013. Para el estudio se recurrió a métodos: exploratorio, descriptivo y correlacional, mediante la revisión de normas oficiales comparadas con I NEN 1529-15:2013 mostrando algunas incoherencias en la utilización de medios de cultivos obsoletos y ciertas incongruencias en temperaturas y tiempos de incubación; se efectuaron encuestas a Empacadoras, Laboratorios y Organismo de control de Guayaquil obteniendo que 75% de Empacadoras realiza el análisis de Salmonella spp. en sus instalaciones, donde el 37% emplea Métodos Convencionales, 25% Inmunológicos, 25% Medios de cultivos deshidratados y 13% Inmunofluorescencia. El 62% de los Laboratorios de Control utilizan el método descrito por FDA-BAM, aplicando 55% Métodos Convencionales, 27% Inmunológicos, 9% Detección Molecular y 9% Métodos Bioquí micos. Actualmente, existen métodos rápidos preferidos por el sector pesquero como ELISA y Detección Molecular que van de la mano con el método convencional establecido en la FDA – BAM (Capítulo 5/Salmonella) demostrando que la INEN 1529-15:2013 no es utilizada por las Empacadoras y Laboratorios de Control en la Provincia del Guayas. Shrimp is a great demanded food and the third source of exportation in Ecuador. So Shrimp Packing plants should offer an innocuous product to the consumers, knowing that Salmonella spp. is a pathogen bacteria which principal transportation vehicle are seafood and derivate of them, causing Foodborne illness. The objective of this work is to make a bibliography study of methods that are used for Salmonella spp. detection in w hole frozen shrimp, suggesting the evaluation of NTE INEN 1529-15:2013. In this st udy we use exploratory, descriptive and correlational methods, by the bibliography research of different official normative and comparing them with I NEN 1529-15:2013 showing some incoherencies in t he use of nonuse enrichments medium and t he absence of details as temperatures and incubation time; surveys were made to Shrimp Packing plants, Laboratories and Control Organism in Guayaquil obtaining that 75% of Shrimp Packing plants made the Salmonella spp. analysis in their installations, of this, 37% use Conventional Methods, 25% Immunological, 25% Dehydrated films enrichment medium and 13% Inmunofluorescence methods. 62% of Control Laboratories use t he FDA-BAM method, using 55% Conventional, 27% Immunological, 9% Molecular Detection and 9% Biochemical met hod. Act ually, there are Rapid Methods t hat fisheries prefer as ELISA and Molecular Detection combine with FDA-BAM (Chapter 5/Salmonella) Convent ional Method exposing that INEN 1 529-15:2013 is not being use by Shrimp Packing plants and Control Laboratories in Guayas.
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URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/7991
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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