Determinación de Escherichia coli en carne molida comercializada en los Mercados Municipales: José Mascote, Oeste y 4 Manzanas de la ciudad de Guayaquil, 2014

Fecha
2015
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Resumen
Los numerosos casos de intoxicaciones alimentarias, por la ingesta de productos contaminados por microorganismos patógenos, son muy frecuentes en nuestro país. Los mercados Municipales de Guayaquil presentan una gran demanda por los productos cárnicos, observando condiciones y procedimientos inadecuados durante su elaboración, expendio y conservación, lo que hace que el producto sea susceptible a la contaminación microbiana, ejemplo de ello la proliferación de Escherichia coli. Esta investigación evaluó la higiene de los locales de expendio de carne molida en los diferentes mercados en estudio, y determinó la presencia del microorganismo Escherichia coli como indicador contaminación. Para lo cual se realizó el análisis microbiológico de 36 muestras de carne molida tomadas en tres Mercados Municipales, mediante el Método Petrifilm3M 3M, para la determinación de coliformes totales y E. coli. Evidenciando la presencia de E. coli en la totalidad de las muestras, en el 94.4%, con valores fuera de los límites permitidos establecidos en la Norma INEN 1346:2010, y solo 5.6% dentro del límite aceptable. Para eliminar esta fuente de ETAS (Enfermedades de Transmisión Alimentaria) se recomienda que el Municipio de Guayaquil, implemente las buenas prácticas de manejo e higiene, en los mercados, mediante la capacitación del personal y el mejoramiento de las instalaciones. The numerous cases of food poisoning by eating contaminated by pathogenic microorganisms products, are very common in our country. Guayaquil municipal markets have a high demand for meat products, observing conditions and inadequate procedures during manufacture, sale and maintenance, which makes the product susceptible to microbial contamination, example is the proliferation of Escherichia coli. This research was evaluated the hygiene of premises sale of ground beef in different markets under study, and determined the presence of Escherichia coli as an indicator microorganism contamination. For which the microbiological analysis of 36 samples of ground beef taken at three Municipal Markets, 3M Petrifilm3M by Method for determination of total coliforms and E. coli was performed. Demonstrating the presence of E. coli in all the samples, 94.4 %, with values outside the permitted limits in the Standard INEN 1346: 2010, and only 5.6 % within the acceptable limit. To eliminate this source of ETAS (Foodborne Diseases) recommends that the Municipality of Guayaquil, implement good management practices and hygiene markets through training of staff and improvement of facilities.
Descripción
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Palabras clave
INTOXICACIONES ALIMENTARIAS, ESCHERICHIA COLI, COLIFORMES
Citación