Análisis sobre la deficiente nutrición de los estudiantes de la unidad educativa Aida León de Rodríguez Lara, año 2015

No hay miniatura disponible
Fecha
2015-11-11
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Comunicación Social
Resumen
La nutrición, en la actualidad se la considera una ciencia porque estudia la subsistencia homeostático que sirve para la regulación del organismo a nivel molecular y macro sistémico, a fin de garantizar un cuerpo sano y saludable. Regularizan elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas etc. Asimismo, trata sobre la alimentación adecuada para un buen ponderación dietética para la conservación dela salud de las personas, esencialmente, de los niños en edad escolar. El proyecto de investigación intitulado “ANÁLISIS SOBRE LA DEFICIENTE NUTRICIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE LA UNIDAD EDUCATIVA “AÍDA LEÓN DE RODRÍGUEZ LARA” DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL, AÑO 2015. PROPUESTA: SEGMENTO DE NUTRISALUD DE ORIENTACIÓN ESTRATÉGICA ALIMENTARIA PARA LA COMUNIDAD EDUCATIVA Y SOCIAL, EN RADIO ESTRELLA. El problema de la nutrición de los escolares, que no solo se presenta en esta institución, sino que es una generalidad en la mayoría de los establecimientos educativos del país. Para su estudio, se ha estructurado el proyecto en 6 capítulos: en el capítulo 1, El Problema, se describe las causas consecuencias de la malnutrición de los escolares, se plantean los objetivos, se señalan variables y se justifica el tema del trabajo. El capítulo 2, el Marco Teórico, se hace una investigación científica sobre la Nutrición, especialmente, la nutrición de los escolares, se fundamenta científicamente, y se señala las fundamentaciones epistemológicas, pedagógicas, sociológicas y psicológicas, El capítulo 3, trata sobre el procedimiento metodológico a seguir, se establecen el tipo de investigación, los métodos y técnicas. El capítulo 4, habla sobre el Análisis de resultados, se plantea las deducciones de las encuestas realizadas a los padres de familia, directivos, docentes y estudiantes. El capítulo 5, plantea la Propuesta, se indica los objetivos, la factibilidad del mismo, y la descripción de la propuesta que se enfoca en una guía alimentaria nutricional para mejorar la salud de los estudiantes y así mejoren su desempeño escolar y se eleve la autoestima de los escolares. Por último, el capítulo VI, realiza las conclusiones y recomendaciones que se derivan del todo el proyecto de investigación.
Nutrition, today is considered a science that studies the homeostatic subsistence which serves to regulate the body at the molecular and macro systemic level, to ensure a sound and healthy body. Regularize elements as enzymes, vitamins, minerals, amino acids, glucose, chemical carriers, biochemical mediators, hormones etc. It also discusses adequate food for a good dietary weighting for conservation dela health of people, mainly of children of school age. The research project entitled "ANALYSIS OF POOR NUTRITION EDUCATION STUDENTS UNIT" AIDA LEON Rodriguez Lara "CITY OF GUAYAQUIL, 2015. YEAR PROPOSAL: NUTRISALUD SEGMENT OF STRATEGIC FOCUS FOOD FOR EDUCATIONAL AND SOCIAL COMMUNITY RADIO STAR. The problem of nutrition of schoolchildren, who not only presented in this institution, but a generality in most educational establishments in the country. For their study, the project is structured in 6 chapters: Chapter 1, the problem, the causes and consequences of malnutrition among school described, raised the objectives, variables are identified and the subject of work is justified. Chapter 2 Theoretical Framework, a scientific research on nutrition is especially the nutrition of schoolchildren, it is scientifically based, and the epistemological, pedagogical, sociological and psychological foundations, Chapter 3 discusses the procedure outlined methodology to follow, the type of research are established, methods and techniques. Chapter 4 discusses the analysis results, the deductions from surveys of parents, principals, teachers and students arise. Chapter 5 presents the Proposal, the objectives, the feasibility of it, and the description of the proposal that focuses on food nutritional guidance to improve the health of students indicated and so improve their school performance and self-esteem rises of schoolchildren. Finally, Chapter VI, takes the conclusions and recommendations arising from the entire research project.
Descripción
Palabras clave
NUTRICION, MALNUTRICION, SALUD
Citación