Evaluación de los análisis físicos-químicos de la leche de los diferentes hatos bovinos del Cantón Daule.

Fecha
2012
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria
Resumen
Esta investigación se realizó con el propósito de evaluar los análisis físicos-químicos de la leche de las haciendas del cantón Daule. El producto obtenido por el ordeno de una vaca, a la cual no se le ha sustraído, ni agregado nada, es considerada como un alimento completo puesto que tiene elementos nutritivos en cantidades adecuadas; sin embargo el estricto cumplimiento de las medidas higiénicas sanitarias debe ser una premisa para garantizar que la leche se obtenga con una calidad optima, aspecto que son fácilmente de comprobar mediante los análisis físicos-químicos que se realiza en un laboratorio. Se evaluaron 200 muestras de 20 haciendas de diferentes zonas del cantón Daule en las cuales se tomo 10 muestras al azar de cada hato bovino, se recolecto un litro de leche de vaca en fundas estériles para las cuatro pruebas y fueron transportada al laboratorio de la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia en la cual se procedió a realizar los análisis físicos- químicos de la leche. Se analizaron los sectores Nobol, Santa Lucia, Salitre y Pedro Carbo. Para este trabajo experimental se utilizó La SOLUCION 1-10 NORMAL DE HIDROXIDO DE SODIO, SOLUCION INDICADORA DE FENOLFTALEINA ALCOHOLICA AL 2% para determinar la Acidez, lactodensímetro para la Densidad, 3 ml. De alcohol (prueba de alcohol), y análisis del PH. Debido a que estas pruebas nos ayuda a evaluar si la leche nos sirve para realizar elaborados o es aceptable para el consumo humano. Los datos obtenidos en esta investigación demuestran que la leche obtenida de los hatos lecheros es de excelente calidad ya que el 100% de las muestras no presentan alteraciones en los análisis físicos químicos.
This research was conducted in order to evaluate the physical and chemical analysis of milk from the farms of Canton Duale. The product obtained by the command of a cow, which has not been subtracted or added anything, it is considered a complete food because it has nutrients in adequate amounts, but the strict enforcement of sanitary hygienic measures should be a premise to ensure that the milk is obtained with optimal quality, something that is easily checked by physical-chemical analyzes carried out in a laboratory. We evaluated 200 samples from 20 farms in different areas of the county in which Duale took 10 samples at random from each herd cattle, was collected a liter of cow's milk in sterile sheaths for the four tests and were transported to the laboratory of the faculty Veterinary Medicine in which we proceeded to perform physical-chemical milk. Nobol sectors were analyzed, Santa Lucia, Salitre and Pedro Carbo. For this experimental work we used the 1-10 NORMAL SOLUTION OF SODIUM HYDROXIDE, phenolphthalein indicator ALCOHOLIC SOLUTION TO 2% to determine the acidity, lactodensimeter for Density, 3 ml. Alcohol (alcohol test), and analysis of PH. Because these tests helps us evaluate whether the milk we used to make processed or is acceptable for human consumption. The data obtained in this investigation show that milk from dairy herds is of excellent quality as 100% of the samples did not show alterations in chemical physics analysis.
Descripción
PDF
Palabras clave
ANALISIS, FISISCO - QUIMICO, LECHE
Citación