Tesis - Ingeniería Química
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Tesis - Ingeniería Química por Directores "Dick Zambrano Arianna"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de la obtención de Quitosano a partir de Caparazón de Cangrejo Rojo (Ucides occidentalis)(Universidad Estatal de Guayaquil, 2017) Plúas Balón, Jorge Johnatan; Véliz Quinto, Wiston Harrinson; Dick Zambrano AriannaSe realizo un estudio de la obtención de quitosano a partir de corazas de cangrejo rojo (Ucides occidentalis) a través de un tratamiento químico, con el fin de determinar las condiciones óptimas del proceso. Para ello, se evaluó el efecto de la concentración del ácido o álcali a usar y el tiempo de contacto en cada etapa: desproteinización, desmineralización y desacetilación, manteniendo la temperatura constante. Los resultados fueron analizados mediante el contenido de proteinas, contenido de cenizas y grado de desacetilación, respectivamente. Otros análisis como porcentajes de humedad y peso molecular se realizarón para determinar la calidad del producto obtenido Las variables escogidas como óptimas en el proceso fueron: en la desproteinización, temperatura constante de 80°C, concentración de NaOH 1,5N y tiempo de contacto de 2 horas; en la desmineralización, temperatura constante de 25°C, concentración de HCI 2,ON y tiempo de contacto de 2 horas;en la desacetilación temperatura de 100°C, concentración de NaOH 15N y tiempo de contacto de 3H. se logró obtener quitosano con un 15% de rendimiento, con un grado de desacetilización de 87,8% y un peso molecular de 1,67 y 10 g/m. Además de un bajo contenido de humedad, proteinas y cenizas.