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- ÍtemAcceso AbiertoDIAGNÓSTICO DE SATISFACCIÓN LABORAL DEL PERSONAL QUE TRABAJA EN LA FUNDACIÓN DE NURTAC DURÁN 2017(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Psicológicas, 2-09) RUIZ CASTRO, JOHANNA PATRICIA; SAMANIEGO CAMACHO, SUSANA MARGARITA; HOLGER RIVADENEIRA, Mgs.La presente sistematización de experiencias se llevó a cabo en las instalaciones de la Fundación Nuevos Rumbos de Trabajadores Artesanales Comunitarios “NURTAC”, localizada en el Cantón Durán, Ecuador. La misma que cuenta con personal capacitado para trabajar con las poblaciones más vulnerables, en este caso personas con discapacidad y adultos mayores. El objetivo de esta sistematización es de caracterizar el nivel de satisfacción laboral que tienen los técnicos de la fundación NURTAC en Durán. La metodología que se utilizó en este trabajo es cualitativo exploratorio, su enfoque es básicamente subjetivo, se centra en comprender el comportamiento de los empleados de la fundación de NURTAC Durán y el porqué de su conducta. Y es de carácter exploratorio, pues busca describir detalladamente el tema de esta sistematización, en este caso el nivel de satisfacción laboral del personal que trabaja en la fundación. La muestra que se utilizó para este trabajo fue de 8 personas, las cuales estaban aptas para aplicar el cuestionario, con el fin de medir el índice global de satisfacción laboral. Se evidenció que los empleados de la fundación sienten satisfacción con su trabajo, sin embargo se encontraron algunos aspectos que indicaron insatisfacción como es el aspecto de la retribución y las condiciones laborales. El resultado de esta sistematización fue lograr contrastar las experiencias vividas durante las prácticas con el conocimiento adquirido durante las tutorías con intención organizacional.
- ÍtemAcceso AbiertoImaginarios sociales del matrimonio igualitario en Guayaquil(22-04-21) Bonifas Castro, Verónica Dolores; Vera Plúas, Carla Patricia; Oscar Javier Arias Peláez, Soc., MSc.Dentro de los fenómenos existentes en la urbe guayaquileña se puede recalcar el matrimonio igualitario entre los habitantes de esta. Para lo cual, este estudio pretende conocer cuál es la perspectiva que tiene el imaginario social frente al matrimonio igualitario durante finales del 2021 hasta el primer trimestre del 2022. En primera instancia, se realizó la revisión bibliográfica de la misma para obtener una base teórica del tema a estudiar en la que se consideró antecedentes, teorías, marco jurídico y contextual. Después la elaboración, aplicación y análisis de encuestas de forma online y entrevistas por correo a especialistas del tema. Considerando que para extraer la muestra de la población designada se efectuó la ecuación pertinente. Los resultados arrojados en este trabajo de titulación muestran que el imaginario de la ciudad de Guayaquil continúa con una cultura conservadora, religiosa y dogmática. En la que la homosexualidad sigue siendo mal vista y discriminada por gran cantidad de la población, volviéndose un tema no aceptado por la población. En la que se puede perder la construcción de la familia tradicional. Considerando que se pudo averiguar la existencia de más géneros existentes a los tradicionales. Obteniendo como resultado la aprobación de la hipótesis en la que el imaginario social no aprueba en gran cantidad la ejecución del matrimonio igualitario. Within the existing phenomena in the Guayaquil city, it is possible to emphasize the same-sex marriage among its inhabitants. For which, this study aims to know what is the perspective that the social imaginary has against equal marriage during the end of 2021 until the first quarter of 2022. In the first instance, a bibliographic review of the same was carried out to obtain a theoretical basis of the subject to be studied in which antecedents, theories, legal and contextual framework were considered. Then the preparation, application and analysis of online surveys and interviews by mail with specialists on the subject. Considering that to extract the sample from the designated population, the pertinent equation was carried out. The results obtained in this titling work show that the imaginary of the city of Guayaquil continues with a conservative, religious and dogmatic culture. In which homosexuality continues to be frowned upon and discriminated against by a large number of the population, becoming a subject not accepted by the population. In which the construction of the traditional family can be lost. Considering that it was possible to find out the existence of more existing genres than the traditional ones. Obtaining as a result the approval of the hypothesis in which the social imaginary does not approve in large quantity the execution of equal marriage.
- ÍtemAcceso AbiertoDesarrollo De Una Aplicación Web Para Visualizar Los Resultados De Los Exámenes De Laboratorio De Patología En Una Unidad De Salud De La Zona 8, Generados Desde El Hospital Universitario De Guayaquil M.S.P.(Universidad De Guayaquil.Facultad De Ciencias Matemáticas Y Físicas.Carrera De Ingeniería En Sistemas Computacionales, 201-12) Morán Solorzano Hemerson Humberto; González Linch Erick E.En la actualidad, la salud de los seres humanos está siendo amenazada por muchos factores que la rodean, la ciencia médica día a día avanza realizando investigaciones para mejorar la salud utilizando la tecnología, para obtener resultados más precisos y en menos tiempo. Últimamente han sido reportados una serie de enfermedades que se catalogan como tratables, crónicas, catastróficas y/o mortales. Por medio de los resultados de los exámenes de laboratorio ya sean estos de sangre o muestras patológicas se podrá emitir un diagnóstico, el mismo que para ser conocido requiere de un tiempo de espera y posteriormente retirar los resultados impresos, todo el proceso para obtener estos resultados, hasta la presente fecha se lo realiza en forma manual, en la que los pacientes acuden desde distintos puntos de la zona 8 hacia el hospital universitario debido a que ésta casa de salud cuenta con los equipos, reactivos y el personal especializado para la realización de los estudios, emitiendo los informes con absoluta confidencialidad. Ésta problemática se resuelve con el desarrollo de una aplicación web, usando herramientas open source para obtener la información que permiten visualizar los resultados de los exámenes de laboratorio de patología, y así los médicos puedan emitir un diagnóstico a los pacientes, dicha información podrá ser visualizada en pantalla, descargada en formato .PDF o impresa según se requiera, automatizando el proceso manual que se realizaba. La información será accedida exclusivamente por personal miembro del Ministerio de Salud quienes desde las unidades de salud de la zona 8, podrán facilitar los resultados a los pacientes, entre ellos están quienes más lo necesitan y en especial a aquellos que tienen alguna discapacidad física para dirigirse desde sus hogares hacia el hospital para el respectivo retiro de exámenes, disminuyendo la concurrencia masiva de personas hacia el hospital universitario, ahorrando costos de impresión y de tiempo de atención que demanda cada paciente.
- ÍtemAcceso AbiertoEstado de excepción frente a los acontecimientos violentos en Centros de Privación de Libertad Regional 8(Universidad de Guayaquil, Facultad de Jurisprudencia Ciencias Sociales y Políticas, 202-07) Zamora Andrade, Luis Eduardo; Hernandez Peter, Lorenzo Alberto; Barrios Miranda Angel SilverioEl estudio de caso que hemos investigado tiene una relación entre los problemas que sufre el Centro de Rehabilitación Social Regional 8 como la violencia y el hacinamiento y que como medida preventiva el Presidente del Ecuador Lenin Moreno Garcés declaró un Estado de Excepción en las cárceles para controlar el sistema penitenciario, al ser una medida que no pudo cumplir con sus objetivos principales, dentro de nuestra investigación se propone la creación de una propuesta integral que mejore el sistema carcelario, mediante reformas legales de la prisión preventiva, aplicación de políticas públicas analizadas de otros países, así como una Resolución de Corte Superior que obligue a los administradores de justicia a buscar que se cumpla con el principio de Rehabilitación Social de los personas privadas de libertad
- ÍtemAcceso AbiertoCentro de capacitación de niñeras.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Licenciatura en Sistemas de Información, feb-2014-07) Benítez Saraguro, Víctor Manuel; Hernández Poveda, José GermánEn nuestra realidad nos hemos dado cuenta que es una necesidad enorme para muchos padres con niños menores de cinco años, contar con una niñera de confianza y que esté bien capacitada que pueda cumplir con los desafíos en el cuidado de sus hijos. Para el desarrollo del proyecto se realizó un análisis general de la empresa, así como un análisis de mercado, este estudio nos revela que existe un alto porcentaje de demanda insatisfecha puesto que las personas que están al cuidado de sus hijos no ofrecen la confianza necesaria. De ahí nosotros partimos para la creación de una empresa de servicios de capacitación de niñeras profesionales para entregar al mercado personal calificado en esta labor tan difícil como la de cuidar a un niño.Se realizo un análisis técnico donde describimos la tecnología del software y las herramientas a utilizar, así como los servicios que se va a ofrecer, un análisis administrativo, legal y social donde se define la estructura organizacional de la empresa. Análisis económico y financiero donde se define el financiamiento y la rentabilidad del negocio a través de una proyección de estado de pérdidas y ganancias, la evaluación del proyecto en distintos escenarios (normal, optimista, pesimista). Análisis de riesgos donde se define los riesgos que podría tener nuestra empresa. En base al análisis realizado para la constitución y funcionamiento de la empresa se necesita contar con un capital de $ 20.693,39. Los resultados financieros nos indican que el proyecto es viable debido a que la rentabilidad del proyecto en un análisis de 5 años es de 37% con un periodo de recuperación de inversión de 3 años, y el valor presente neto es de $ 25.675,32.Se recomienda realizar estrategias de marketing y publicidad adecuadas para brindar un buen servicio y atención al cliente.
- ÍtemAcceso AbiertoEstética(Aval Acádemico de la Universidad de Guayaquil, 1986) Espinoza Ordóñez, FelipeEL LIBRO TRATA SOBRE LA EXPLORACIÓN ESTÉTICA, EL FUNDAMENTO DE LA BELLEZA, LA TESIS DEL EQUILIBRIO,
- ÍtemAcceso AbiertoHipertensión renovascular en el niño(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Medicina, 1988) Zuloaga Gener, Teodoro; Echeverría Dorado, VíctorLa hipertensión arterial y sus complicaciones constituyen un capítulo que erróneamente es con frecuencia soslayado y subestimado dentro de la patología pediátrica, pero que en realidad es una causa de enfermedad que debe tenerse siempre en los niños. Por otra parte en pediatría, la proporción de hipertensión secundaria o de etiología conocida es mayor en relación al total de casos de hipertensión que en el adulto, lo que quiere decir que debe buscarse con tenacidad la causa de fondo de la hipertensión en los niños, pues con cierta frecuencia se la halla; y dentro de las hipertensiones secundarias, la renovascular es una de las más frecuentes. Los argumentos arriba señalados justifican por demás el conocimiento de la hipertensión en el infante, y de su variedad vasculorenal, y son razones suficientes para motivar el interés del médico en este tema, que es el de mi trabajo monográfico que expondré a continuación. En él he tenido como lema a todo lo largo de la obra la exposición ordenada, lógica y sistematizada, mostrando la forma correcta de valerse de los datos obtenidos del paciente, para ir sacando conclusiones e ir aclarando y puntualizando los diferentes tópicos del tema; así, primero agoto la Semiología y la Clínica, para llegar al diagnóstico del padecimiento, tanto sindrómico como etiológico; luego explico los mecanismos de la enfermedad diagnosticada, es decir la fisiopatología; a continuación, reseño el tratamiento, objetivos final de la labor del médico ante un paciente, conjuntamente con la educación y el consejo en salud para el paciente y su familia, lo que debe ser parte integrante de la actuación del médico para con sus enfermos; finalmente, considero el seguimiento que debe tener este paciente, lo que es fundamental para el éxito terapéutico, pues me permite evaluar el padecimiento con la periodicidad requerida para poder realizar los ajustes terapéuticos convenientes y en forma oportuna.
- ÍtemAcceso AbiertoHacia una arquitectura de tendencia(Universidad de Guayaquil: Vicerrectorado Académico, 1992) Espinoza Ordóñez, FelipeLa arquitectura moderna es un estilo internacional con nuevos medios constructivos se adecua a la sociedad industrial, transformando la sociedad tanto en sus gustos como en su percepción y su caracterización social, en nuevo culto totémico, y echaron por tierra el contenido arquitectónico histórico.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación y origen de las alteraciones hidrotermales presentes en el Túnel de la Sociedad Primero de Mayo del Yacimiento aurífero de Bella Rica.(2000) León Neder, CarlosEl Yacimiento aurífero de Bella Rica se encuentra en la Parroquia Ponce Enríquez, Cantón Pucará, provincia del Azuay, al sur occidente de la Cordillera de los Andes, Ecuador. Regionalmente la geología está representada por varias unidades como son: Rocas metamórficas, Unidad Pallatanga, Unidad Yunguilla, Grupo Saraguro, Formación Las Tramas, Formación la Fortuna, Intrusiones y depósitos cuaternarios. El sector de estudio afloran rocas de tipo volcánico correspondientes a la Unidad Pallatanga, que viene a ser la roca encajante del Yacimiento. El análisis petrográfico de la roca de caja, realizado mediante la interpretación de 37 láminas delgadas, confirma que la roca encajante corresponde a la Unidad Pallatangay está compuesta puntualmente por Basaltos, lavas básicas Criptocristalinas. Microbrechas, Roca de Filón Magmático, Material Pelágico argiláceo, Diques Doleríticos y Brechas volcánicas. Mediante este mismo análisis se determinó que están presentes 4 tipos de alteraciones hidrotermales, Epidotización, Carbonatización, Silicificación y Cloritización, nombradas según la importancia de su zona. Esta alteraciones hidrotermales poseen halos prominentes y anchos, directamente relacionados con los filones centrales, con las brechosas y con fallas de dirección de inclinación 145°/90°. El origen de las alteraciones hidrotermales está relacionada a soluciones mineralizantes formadoras de yacimientos hidrotermales de carácter medotermal o epitermal.
- ÍtemAcceso AbiertoIncidencia de parasitismo por ascaris lumbricoides en La Parroquia Manuel J. Calle(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Mite Parrales, Angela del Rocio; Vinueza Ocaña VioletaSe realizó un estudio retrospectivo descriptivo sobre las características de la parasitosis por Ascaris lumbricoides en la población de la Parroquia Manuel J. Calle; durante el periodo Septiembre - Diciembre del 2000. Se elaboró una encuesta que se aplicó a 200 pacientes, tanto niños como adultos a fin de recabar datos acerca de la edad, sexo, situación socio económica, tipo de vivienda , condiciones sanitarias. Se determinó una incidencia del 35 % de Ascariasis, encontrándose en los niños de 5 a 14 años el mayor número de casos. Concluyendo que la falta de salubridad, higiene personal y familiar; las condiciones económicas de los pobladores, deficientes programas de control parasitario, tratamientos inadecuados, son causas primordiales para que la parasitosis no se pueda erradicar. El trabajo realizado sirvió a una parte de la población a concientizar sobre la transmisión parasitaria y en la actualidad se realizan a las personas investigadas controles parasitarios periódicos después del tratamiento correspondiente y para que a su vez sean un efecto multiplicador en toda la población, sobre la importancia que tiene la higiene personal, ambiental y las diferentes medidas de prevención necesarias para reducir el índice de infecciones por parásitos.
- ÍtemAcceso AbiertoEstándares microbiológicos para el sistema haccp en la industria camaronera ecuatoriana(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Pin Hidalgo, Glenda; Morales Flood María EstherA diferencia de los sistemas tradicionales, el sistema HACCP es un plan preventivo (identifica riesgo), integral (considera desde ingredientes hasta uso final), continuo (detecta los problemas en el momento que ocurren) y sistemático (considera todas las etapas del proceso productivo), características que lo hacen mucho más seguro y eficiente. El objetivo principal del sistema se basa en la SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS, es una herramienta de control de calidad, porque se utiliza para proteger los alimentos de riesgos físicos, químicos y microbiológicos. En nuestro país a partir de la implementación del sistema HACCP en marzo de 1998, se logran obtener productos con certificaciones microbiológicas en base a los niveles máximos permisibles según los estándares internacionales, pero a medida que el sistema es implementado estos valores microbiológicos han ido disminuyendo, demostrándose así la eficiencia y seguridad de los productos Se realizó esta investigación en 30 plantas procesadoras de camarón, distribuidas en todo el país y que operan bajo el sistema HACCP, de estas, 20 corresponden a la provincia del Guayas, 6 a la provincia de Manabí, 3 a la provincia del El Oro y 1 a la provincia de Esmeraldas. El tiempo de este estudio se los realizó en dos años correspondientes al año 1999 y 2000, colectando un total de 128 muestras. De las muestras procesadas 72 corresponden Head-on (camarón con cabeza) y los valores máximos encontradas para bacterias viables totales fueron de 71x104 UFC/g, la enumeración de Coliformes fecales alcanzaron a 150 NMP/g en un solo mes ya que en los restantes meses fue < a 3NMP/g. Para el caso de Salmonella, Estafilococos aureus coagulasa positivo y Vibrio cholerae no se presentó ninguna muestra como positiva. Para camarón Shell – on (sin cabeza y con cáscara) se analizaron un total de 36 muestras y los contajes de bacterias viables totales se encontró como valor máximo 41x104 UFC/g, la enumeración de Coliformes fecales fue 90 NMP/g para un solo caso, mientras que las otras muestras el resultado fue < a 3NMP/g, de igual manera no se presentó ningún caso positivo para Salmonella, Estafilococos aureus coagulasa positivo y Vibrio cholerae En cuanto a los camarones con valor agregado (PPV, P/D, PUD, Butterfly y apanado) se analizaron un total de 20 muestras de las cuales sólo una dio cantidades de 35x104 UFC/g para bacterias totales y para coliformes totales como máximo se obtuvo 20 NMP/g en una sola muestra, las demás fueron < a 3 NMP/g, e igualmente fueron necesario los otros parámetros De las 128 muestra analizadas, 37 que le corresponde el 29 % alcanzan rangos máximos de 104 - 105, 48 muestras corresponden al 37 % se situaron en rangos de 103 - 104, 37 corresponden al 29 % están en 102 - 103 y las restantes 6 muestras en valores menores a 102. Esto nos demuestra que los productos están en óptimas calidad microbiológica, ya que los estándares internacionales son de 106 - 107 UFC/g. Para Coliformes fecales el valor más alto encontrado es de 150 NMP/g, y todas las muestras están bajas, es decir se encuentran rangos menores a los establecidos por los estándares internacionales que son de 4 – 400 NMP/g. Para los otros parámetros como: Salmonella, Estafilococos aureus coagulasa positivo y Vibrio cholerae todos los resultados fueron negativos.
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de anticuerpos para el retrovirus htlv en un sector de Esmeraldas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Helguero, Carlos; Valencia Touriz ManuelEste trabajo de investigación tiene como objetivo proporcionar o actualizar información y tecnologías aplicadas en el área de inmunología sobre el virus linfotrópico humano 1 y 2 (HTLVI-II), la incidencia, prevalencia y diagnósticos de laboratorio en el sector norte de la población de Esmeraldas. Los estudios aquí realizados son parte de un gran seguimiento que se está realizando alrededor del mundo de este retrovirus productor de enfermedades malignas en el ser humano. En el trabajo realizado se encontró un paciente con la presencia de anticuerpos para HTLV I/II, lo que nos demuestra que existe el virus en la región, pero sin considerarse una epidemia.
- ÍtemAcceso AbiertoFactores asociados a la adulteracion comercial de leches y yogures en Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Carpio Sánchez, Leila; Morales Flood María EstherEl estudio de esta investigación consistió en la determinación de las variables cualitativas y cuantitativas como fueron: toma de muestras (30 de yogur, 20 de leche), contenido o peso neto, color, olor y sabor, densidad a 20 °C/ 20°C para comprobar la adición de agua, pH, acidez expresada en ácido láctico para comprobar el grado en que se ha agriado, nitrato por adición de agua, bicarbonato de sodio, agua oxigenada, formaldehído, ácido bórico, clorados, almidón o maicena, dextrina, orina, colorante de la hulla. Realizándose estos análisis en el laboratorio de control de calidad de los Laboratorios “G.M” durante los meses de Septiembre a Noviembre del 2001. Las muestras de leche fueron de industria Ecuatoriana, mientras que las muestras de yogur fueron, 3 de industria colombiana y el resto de industria Ecuatoriana De acuerdo al contenido de las muestras, las leches cumple con un 55%, mientras que los yogures cumplen con casi un 57% de lo declarado en la etiqueta. En densidad indican que de las muestras de leche un 70% cumplen y un 30% tienen densidad baja, aunque esto no indica necesariamente adulteración pues la densidad baja puede ser debido a factor de alimentación de las vacas. En la determinación de pH, todos cumplen tanto leche y yogur. En acidez expresada en ácido láctico, los resultados indican que de las muestras de leche el 60% cumplen y el 40% tenían acidez alta y en yogur todos cumplen. Los adulterantes encontrados después del análisis en las muestras de leche fueron bicarbonato de sodio, en un 100%, pues las 20 muestras analizadas salieron positivas. En el yogur se encontró que de las 30 analizadas, solo tres es decir un 10%, presentaban de adulterante al almidón.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio: Factores asociados a los cambios y variaciones físicas de la tilapia congelada de exportación(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Aguirre Del Rosario, Rolan; Morales Flood María EstherEl cultivo e industrialización de la tilapia en la República del Ecuador es una actividad prácticamente nueva en el país, pero que tiene un gran potencial económico. En nuestro país en la década de los 80 es cuando verdaderamente se da pie adelante para el desarrollo de esta especie, la Escuela Politécnica del Litoral de la ciudad de Guayaquil realiza los primeros experimentos. De ahí que por su buen comportamiento en el campo animó a empresarios ecuatorianos a invertir para producir e industrializar, fue como Enaca fue uno de los primeros en producir y procesar Tilapia en filetes bajo las más estrictas normas de calidad e higiene para los mercados de Estados Unidos y Europa, en el primero de los nombrados por su cercanía con nuestro país se lo exporta como filete fresco en un 90% y para Europa se lo exporta en filetes congelados . Y este filete congelado de tilapia de exportación que nos da una pauta por cuanto estos tienen variaciones de tipo físico que es debido a ciertos factores que fue el motivo de la investigación de este trabajo. Para la realización de este trabajo se investigó todos los puntos concernientes desde el inicio como es el cultivo , alimentación hasta el procesamiento, almacenamiento final, de igual manera se tomaron 40 muestras de filetes de tilapia congelada y se le realizó los análisis desde el periodo comprendido entre los meses de Febrero 2001 – Abril 2001 – Junio – 2001 – Agosto 2001 – Octubre 2001 y Diciembre 2001 se les realizó los análisis físico – químico y microbiológicos. Los resultados demuestran que la calidad está sobre todo , por esta razón se realizaron los análisis en los laboratorios de control de calidad y Microbiológico de la Empresa Enaca (Empacadora Nacional), siguiendo las técnicas establecidas para cada análisis . Los resultados están dentro de los parámetros establecidos para este tipo de producto, lo que indica que habiendo cambio físico como es en este caso el cambio de coloración verdosa es un producto de buena calidad ya que no ha habido contaminación bacteriana.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de la calidad microbiológica de lomos de atún precocidos y congelados para la exportación(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Zerna Andrade, Farina; Morales Flood María EstherEl objetivo del presente estudio microbiológico fue determinar la calidad microbiologica de los lomos de atún precocidos y congelados para la exportación, realizado a 276 muestras las cuales pertenecen a la especie Yellowfin, Skijack y Bigeye, durante el periodo Febrero 2000 a Febrero del 2001. Las muestras correspondieron a distintas empresas situadas en la provincia de Manabí y Guayas; en las que se determinó la carga bacteriana, evaluando la calidad higiénico sanitario a través del proceso. Las muestras fueron analizadas por especies de acuerdo a las normas de la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas para Alimentos (ICMSF) ,las normas del Manual Analítico Bacteriológico (BAM) de la FDA y las técnicas de la Asociación Oficial Química Analítica (AOAC). Los resultados obtenidos se encontraron dentro del nivel permisible por las Normas Internacionales así, el 62 % del contaje de bacterias viables están comprendidos entre 10 (1 x 101) y 1000 (1 x 103) Unidades formadoras de colonias por gramo (UFC/g),el 34% alcanza valores entre 1001 (1.001x103) y 10000 (1x104) mientras que el 2.8% se encuentran entre 10001 (1.0001 x 104) y 100000 (1 x 105). Para coliformes fecales tenemos que el 92% comprende valores de menor a 3 (<3) Número más probable por gramo (NMP/g), el 5.4 % de las muestras están entre 3 y 9.1 NMP/g y el 2.5% entre 9.2 y 43 NMP/g. En relación a los estafilococos áureos el 92% dieron ausencia y 7.2% hasta comprendido entre 100 a 1000 bacterias. Las determinaciones de Anaerobios y Echerichia coli Tipo I dieron ausencia en todas las muestras analizadas.
- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización de factores de riesgo asociados a la hipercolesterolemia en personas mayores de 40 años(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Castillo Castro, Gina Marjorie; Roca Ortiz Joel LuisSe presentan los resultados de una investigación realizada en una población urbana abierta, de nivel económico medio, que proceden de las diferentes provincias del País. El estudio se realizó con 160 personas de sexo femenino y masculino con edades comprendidas desde los 40 años siendo todos pacientes ambulantes de los Servicios de Consulta externa del Hospital Naval de Guayaquil y del Dispensario médico de la Escuela Politécnica del Litoral. Se determinó que la Prevalencia obtenida es de 45,7 % por cada 1000 pacientes atendidos, siendo esta cifra alta pues hace referencia que de cada 1000 personas 45 de ellas tienen el colesterol patológicamente elevado. Los casos de sexo femenino son mayores ya que equivalen al 54 %, mientras que los de sexo masculino tienen un 46 %. En tanto en el grupo etáreo los más afectados son de 40 - 45 años con un porcentaje de 18,1, seguido de las edades entre 56 - 60 años con el 17,5. En Procedencia se encontró que Guayas tiene un porcentaje mayor de afectados siendo el 56,9 % seguido de la provincia de Los Ríos con 10,6 %.En el diagnóstico bioquímico, la glucosa tiene su media muy elevada y con esto se demostró que existe una gran afinidad para producir trastornos patológicos junto con el colesterol y los triglicéridos , también en ambos sexos el porcentaje de Dislipidemia es muy notable sobretodo es mayor si hay más de una patología.
- ÍtemAcceso AbiertoEnterocolitis necrotizante neonatal: valor de la sangre oculta en heces fecales para su diagnóstico. Análisis de una casuística.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Gomez Alejandro, Brenda del Rocio; Verduga Zavala Mariana AzucenaLa Enterocolitis Necrotizante gastrointestinal adquirida más común del recién nacido pretérmino. Es una enfermedad grave de origen complejo, manifestada por distensión abdominal, vómitos, hematoquezia (sangre en heces), perforación intestinal y peritonitis. Los hallazgos radiológicos confirman el diagnóstico al advertir neumatosis intestinal y gas venoso portal. Se realizó un estudio retrospectivo en el Hospital Pediátrico Roberto Gilberth Elizalde en 60 neonatos que entraron por el área de emergencia entre el periodo de febrero a mayo del 2001 con sospecha de ECN, fueron sometidos al estudio de sangre oculta en heces fecales en el momento de su ingreso y de acuerdo al grado de positividad (trazas; x; xx; xxx) sirvió para clasificar el tipo de ECN y determinar su diagnóstico y pronóstico. El 100% de los pacientes presentaron sangre oculta en heces fecales positivo de los cuales el 23.3% corresponden, una x de positividad, el 38.3% a xx y el 48.3% a xxx lo que indica el periodo avanzado dela ECN. El grupo etáreos más vulnerable a hacer ECN en heces fecales positivo son los prenmaturos (<2.5 Kg.) . Los niños recién nacidos hasta 1 mes tuvieron una prevalencia de 46.7% de la enfermedad, pero debido a que no contaba en su historia clínica la edad gestacional y presentaron signos y síntomas clínicos precisamente por su inmadurez, se deduce que más o menos el 50% de ellos (< de 1 mes con normal) habían sido prematuros, cifra que sumándose al número absoluto de prematuros (36.7%) que fueron considerados así por su bajo peso (<2.5 Kg) al momento de presentar el cuadro clínico, sobrepasan la mitad del total de los casos estudiados, concluyendo que el grupo etáreo más vulnerable a hacer ECN son los prematuros. Los neonatos más afectados fueron del sexo masculino con un 65%, que habían recibido como alimentación leche de fórmula(23.3%), con una temperatura alterada del 56.7%, de los cuales el 33.3% tenían hipertermia y el 23.3% hipotermia, el 56.7% cursaron con vómito, frecuencia cardiaca y respiratoria alteradas (43.3 – 45%) respectivamente; perímetro abdominal distendido (68%) con leucocitosis 20%; segmentados elevados 93.3%, lo que indica que la infección es bacteriana. El examen de rayos x simple y pie de abdomen demuestran resultados del 96.7% de pacientes con Edema Interasas (EIA) debido a la lesión intestinal; el 100% de Asas dilatadas correspondió, el 30% a leve dilatación, el 35% a moderada dilatación y el 35% con asas muy dilatadas. En cuanto al aire en ampolla rectal que normalmente debe existir, ya que demuestra peristalsis intestinal, el 58.3% correspondieron a neonatos con ausencia de él debido a la disminución o pérdida de la función intestinal.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de la calidad de los alimentos balanceados para caninos de venta en la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Donoso Jaramillo, Aura Marietta; Morales Flood María EstherNuestro estudio consistió en el análisis de las distintas variables bromatológicas y microbiológicas tales como: proteína cruda, fibra, cenizas totales, humedad y grasa bruta, así como el contaje bacteriológico y micológico, las cuales son necesarias para conocer el nivel de calidad nutricional de los distintos alimentos balanceados para caninos. Este trabajo fue realizado en los laboratorios de Bromatología y Bacteriología de los Laboratorios Veterinarios del Instituto Nacional de Higiene y Medicina Tropical “Leopoldo Izquieta Pérez”, con muestras provenientes de los distribuidores y/o fabricantes que las envían para ser analizadas previo a la obtención del Registro Sanitario emitido por el Ministerio de Agricultura y Ganadería y otras fueron adquiridas en los distintos sitios de expendio de estos alimentos. Los resultados de los parámetros analizados, estuvieron dentro de los rangos permitidos y declarados por los fabricantes, lo que indica que las empresas fabricantes de estos alimentos para perros, tanto las extranjeras como las nacionales, elaboran sus productos de acuerdo a estrictas normas de calidad, en nuestro país es de acuerdo a las normas INEN para alimentos balanceados.
- ÍtemAcceso AbiertoFactores que modifican la preservación del atún enlatado comercialmente(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Yepez Arcentales, Jimmy Oswaldo; Morales Flood María EstherEl procesamiento industrial del atún es uno de los principales rubros de exportación y generación de divisas para el Ecuador, según datos aportados por el Instituto Nacional de Pesca en marzo 2001, existen alrededor de veinte empresas dedicadas a la exportación de atún en sus diferentes presentaciones comerciales de las cuales aproximadamente el 55% están ubicadas en la zona costera de Manabí y el 45% en la zona del Guayas. Sólo en el año 1.999 y el año 2.000 se elaboraron en el Ecuador 274.692 toneladas, cifra récord en la historia atunera del país y donde alcanzamos el primer lugar en la captura e industrialización de atún en todo el Océano Pacífico Oriental. El Ecuador procesa el 30% de las 603.621 toneladas de atún capturado en el Pacífico Oriental. Sitial alcanzado sobre la base del esfuerzo y dedicación de cada uno de los Ecuatorianos que estamos involucrados en esta actividad, sin restar importancia a ninguna de las operaciones unitarias a las cuales es sometida la pesca y con el conocimiento total de la responsabilidad asumida en cada una de las etapas y las consecuencias fatales en la salud del consumidor de una operación inadecuada del proceso de enlatados; es por eso que la preocupación principal en salud pública es la integridad del consumidor al ingerir un producto enlatado, ya que operaciones inadecuadas de elaboración pueden dar lugar a la formación de la toxina botulínica producida por el Clostridium botulinum, en el alimento enlatado de baja acidez, que produce el botulismo con consecuencias fatales en el hombre. Es por eso que el propósito de esta tesis es establecer los principios de una buena practica de manufactura e identificar los factores críticos cuyas variaciones podrían afectar el proceso programado de enlatados y el logro de la esterilidad comercial del atún enlatado. El estudio prospectivo descriptivo de los factores que modifican la preservación del atún enlatado, fue realizado en 95 muestras que corresponden al periodo de producción del 21/08/2000 al 25/08/2000 y con un criterio de inclusión indicado en él capítulo VI. Se han escogido las siguientes variables de estudio para el efecto: Variables Cualitativas: Textura Sabor Olor Color Apariencia Integridad del envase Variables Cuantitativas: Integridad del doble cierre Contaje microbiano Concentración de histamina Evaluación de los registros de esterilización Evaluando los resultados del estudio de las variables analizadas en las muestras objeto de nuestros estudios, concluimos que cada una de las operaciones unitarias a la que fue sometida la pesca desde el momento de su captura hasta la obtención de un producto final enlatado se cumplieron dé forma que la vida útil del alimento de las muestras escogidas para el estudio, esta asegurada para el consumo humano y que cada uno de los factores que determinan la conservación del alimento, identificados también como puntos críticos de control de acuerdo al Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control que toda empresa debe poseer, están plenamente identificados, monitoreados, evaluados y dentro de parámetros establecidos que permiten evitar el riesgo del deterioro microbiano pre-esterilizacion, por infiltración o por insuficiencia del proceso térmico. La llegada del nuevo milenio trae consigo de la mano la implantación a todo nivel del fenómeno de la globalizacion, sinónimo de eliminación entre los países de distintos tipos de barreras económicas obliga a ellos a ser cada vez más competitivos en cuanto a la calidad de servicios. La comunidad internacional actualmente solicita, para el ingreso a sus respectivas países de productos del mar para el consumo de sus habitantes, requisitos cada vez mas mandatorios para todos los países del orbe. Se exige sistemas de calidad que garantice la confiabilidad del producto para el consumo humano, avalado por organismos tales como la FDA y nos referimos al Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control, el cual se implementara muy pronto en la elaboración de todo tipo de alimentos. Este sistema es un sinónimo de competitividad en el mercado internacional y debe ser aplicado no solo al sector pesquero y acuicola del país sino a la elaboración de otros alimentos como una de las bases para afrontar nuevos retos de competitividad, palabra actualmente muy en boga en Latinoamérica la cual esta encaminada y con una visión futurista a la creación de una área de libre comercio en América, lo que va a permitir la eliminación de barreras arancelarias que harán que solo productos de calidad de diferentes nacionalidades se impongan en los paises de América, quedando rezagados aquellos productos que no cumplan con requisitos de calidad total, que actualmente exige la comunidad internacional.
- ÍtemAcceso AbiertoDetección del estreptococo beta hemolítico para el diagnóstico precoz de la fiebre reumática(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Argudo Escobar, Isabel; Guzmán Kure IvonneSiendo el SBH-A un agente etiológico causante de infecciones humanas y que es transmitido de persona a persona por las vías respiratorias, se realizó un estudio bacteriológico descriptivo en niños de las Fundaciones “Es justo y Necesario” y Crecer” de la ciudad de Guayaquil, siendo el Universo de la investigación formado por 115 niños de edades comprendidas entre 9 –16 años. En los resultados obtenidos encontramos que el 9.6% de la muestra ha desarrollado la bacteria del Estreptococo Beta Hemolítico del grupo A. También se verificó que de los 11 casos positivos existe una mayor frecuencia en las niñas que asisten a la escuela y que su lugar de vivienda está en la zona urbana. En base a estos datos sería recomendable evaluar a otros grupos de niños que se encuentren en similares condiciones y seguir de cerca el curso de las infecciones recurrentes en los ya evaluados para dar tratamientos adecuados y oportunos logrando así prevenir una serie de complicaciones principalmente de la Fiebre Reumática.