Tesis - Ingeniería Química
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Examinando Tesis - Ingeniería Química por Directores "Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)"
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- ÍtemAcceso AbiertoAislamiento y caracterización de la bacteria zymomona mobilis(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2010-05) Abarca Arauz, Rícardo Javier; Navarrete Carpio, Verónica Andrea; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)El proceso de aislamiento y caracterización de las bacterias zymomonas mobilis comienza con la solución de la muestra, que en nuestro caso fue el jugo de cabuya recogido de la sierra ecuatoriana en donde se encuentran la bacteria zymomonas mobilis, la cual fue sembrada en un medio de cultivo y en condiciones de incubación, considerando las características fisiológicas del microorganismo para su adecuado crecimiento y reproducción. Para la identificación y caracterización de estas bacterias gramnegativas se realizaron pruebas bioquímicas dadas para el microorganismo en estudio, y se comparó los resultados con los dados en el manual de bacteriología de Bergey, lo cual confirmó la presencia de esta bacteria en el jugo de cabuya. Finalmente se aisló la la bacteria en una solución de glicerol con la finalidad de preservarla a una temperatura de 80º C, cumpliéndose así los objetivos propuestos en este proyecto.
- ÍtemAcceso AbiertoAnalisis, evaluación y tratamiento del agua que se potabiliza en la planta "Ceibal" Manabí(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2013-07) Castillo Farfán, Yandry Antonio; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)La planta del ceibal se encarga de potabilizar el agua de la fuente del río Portoviejo, fue necesario realizar esta tesis ya que la dureza que es muy alta debido a los suelos calcáreos donde pasa el río. El proceso consta de bombas para bombear el agua del río hasta la planta, luego pasa primero por las bombas dosificadoras de policloruro de aluminio si es en invierno o sulfato de aluminio si es en verano, luego pasa por los decantadores donde sus partículas se unes mediante una bomba succionadora llamada pulsator en forma de campana mediante pulsaciones, luego por la filtración que consta de una piedritas las cuales ayuda a filtrar el agua y finalmente por la desinfección mediante el cloro para pasar a las diferentes casas de los habitantes de las ciudades. La solución sería tomar otra fuente de captación que sería la represa Poza Honda que es una fuente pura y menos turbia.
- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización del mercado de recubrimientos elastoméricos(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2013-11) Grijalva Parrales, Jorge Armando; Chávez Witong, Johnny Daniel; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)Esta tesis se basa en obtener una formulación de pintura que pueda ser considerada de tipo elastomérico. Esto se lleva a cabo teniendo en cuenta la función e importancia de cada uno de los distintos componentes de una pintura y la situación actual del mercado. Para esto se logro diseñar una formulación que cumpla con los requisitos impuestos por las normas existentes, con esto damos a conocer las ventajas y desventajas de usar una pintura que tenga certificación de ser tipo elastomérico, tanto en calidad como en economía.
- ÍtemAcceso AbiertoConstrucción y puesta en marcha de un equipo didáctico para la medición de parámetros volumétricos digitalizados.(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011-01) Baquerizo Fajardo, Acela del Carmen; Mera Holguin, Edison Geovanny; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)El presente trabajo se va a tratar en lo posible de dar una información precisa y una enseñanza práctica adecuada para que los profesores y los estudiantes tengan un conocimiento generalizado sobre las variables que influyen en las bombas, las transferencias de líquidos desde un nivel de presión o energía estática u otra ya que las bombas se han convertido en parte esencial de todos los procesos industriales y la transferencias de fluidos se sistematiza en la mayoría de los procesos; es decir, las bombas y el transporte de fluidos son piezas fundamentales de todo el desarrollo moderno, tanto económico como social. De ahí la importancia del tema, porque el transporte de fluidos de un punto a otro es impulsarlo a través de un sistema de tuberías y la utilización de bombas ya que son el corazón de la industria.
- ÍtemAcceso AbiertoDiseño y construcción de un molino clasificador didácticos de dos bandejas(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2010-12) López Maestre, María Auxiliadora; Seniterra Burgos, Oliver Antonio; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)Entre los diversos molinos que hay en la actualidad, se pensó dar la forma de un molino que tenga varias características y que esté adecuado para realizar varias funciones a la vez y así optimizar el proceso productivo de la molienda modernizando el diseño de un molino. El molino de martillo, es uno de los molinos que puede ser utilizado con diversos tipos de materiales, siempre y cuando estos sean secos o su grado de humedad no provoque que la materia prima al ser molida se vuelva pastosa y dificulte su clasificación y tamizado. En nuestro caso con el molino que se va diseñar y construir, se lo adaptará implementando la tecnología para modernizar el sistema de molienda y clasificación, todo en una misma área reduciendo así el espacio físico utilizado en la Industria. Entre los objetivos de la construcción y funcionamiento del equipo, no sólo para modernizar y disminuir el espacio dentro de una planta sino para comprobar la desintegración de materiales y obtener una granulometría definida por tamaños y reducir al mínimo las pérdidas que genera la molienda.
- ÍtemAcceso AbiertoDiseño, construcción y puesta en marcha de un biodigestor tipo piloto para la obtención de biogas y bioabono a partir de la mezcla de estiercol vacuno y suero de queso(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2007-11) Narváez Guevara, Yolima; Saltos Paz, Alejandra; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)El objetivo de este trabajo de investigación es construir un equipo para producir biogás para uso doméstico y bioabono como mejorador del suelo, aprovechando el estiércol vacuno y suero de queso como fuente generadora de biogás y bioabono a partir de la fermentación anaeróbica. El abastecimiento de energéticos comerciales como la electricidad, kerosene, gas natural o licuado y otros, al medio rural, tiene grandes restricciones debido fundamentalmente al aislamiento, dispersión, falta de vías de comunicación, etc., de muchas de las comunidades rurales. Una de las soluciones capaces de ayudar a resolver en parte esta situación son lo Biodigestores, las que pueden operar a partir de casi toda la materia orgánica, especialmente de residuos agrícolas y basuras, así como de desechos de animales y humanos. Por medio de este proceso se obtienen gas, combustible y fertilizantes, este gas es un gas biológico (BIOGAS) donde su principal componente es el metano, y presenta varias ventajas.
- ÍtemAcceso AbiertoDiseño, construcción y puesta en marcha de un equipo piloto didáctico de electrocoagulación y floculación para el tratamiento de efluentes de industrias heladeras(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2009-01) Paredes Sánchez, Ronny Alejandro; Lascano Morante, Gonzalo Rodrigo; Tapia Sánchez, Amparo del Rocío; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)Este proyecto abarca el diseño, construcción y operación de una unidad piloto para aplicar el proceso de electrocoagulación al tratamiento de efluentes en industrias del helado. Con la unidad piloto construida y en operación, primeramente se caracterizará el efluente dentro de los parámetros previamente establecidos para este equipo, luego se desarrollará el proceso mediante el cual el equipo piloto trabajará con este efluente, obteniendo datos que nos dará los parámetros para la proyección en la construcción de un equipo a mayor escala.
- ÍtemAcceso AbiertoDiseño, construcción y puesta en marcha de un sistema para la separación y recuperación de los subproductos (glicerina, jabón y metanol) obtenidos en la elaboración del biodiesel, además la recuperación del metanol evaporado, fomentando así la producción más limpia.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2007-11) Meza Márquez, Milton Junior; Armijo Núñez, Fernando Javier; Franco Segovia, Luis Eduardo; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)Separación de la glicerina y metanol del subproducto obtenido en el proceso de elaboración del Biodiesel y la obtención del fosfato tripotásico, tras el desdoblamiento del jabón también presente en dicho subproducto, por neutralización con ácido fosfórico. Se aplican procesos y operaciones de Neutralización, Decantación, Filtración, Destilación y Condensación para generar valor económico a desbíenes de procesos productivos desarrollados en un marco de preservación y respeto del medio ambiente.
- ÍtemAcceso AbiertoElaboración de un producto nutritivo en forma de pasta a partir del camote(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2008-11) Quirumbay Villaseca, Elena Aracely; Acuña Merchán, Henry Rodrigo; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)La tecnología para el estudio de la tesis ha sido ampliamente analizada pudiendo llegar a obtener un producto de primera calidad. La variedad escogida para nuestro estudio; debido a su alto aporte nutricional es, el camote morado criollo. Debido a que el valor nutricional del camote es favorablemente comparable con muchos otros cultivos de raíces y tubérculos, y con hortalizas comercialmente importantes, lo cual hace del camote un complemento valioso en las dietas a base de cereales, nuestro país podría destinar este producto a la alimentación de niños carentes de la vitamina A, que es uno de los principales problemas que presenta América Latina, teniendo en su población casos de raquitismo y mala nutrición lo cual repercute en el rendimiento intelectual y en el desarrollo de la población. La composición nutricional del camote varía de acuerdo a las variedades, por lo que este producto alimenticio podría ser una base nutricional para la niñez.
- ÍtemAcceso AbiertoElaboración de una barra alimenticia rica en macronutrientes para reemplazar la comida chatarra(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2011-02) Fernández Solís, Tania Noelia; Fariño Rosero, Marco Vinicio; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)Hoy en día la mayoría de productos llevan algún proceso, se producen a mayor escala alimentos naturales, saludables y se regresa a las raíces con la introducción de alimentos tradicionales. Entre los insumos tradicionales empleados en mayor proporción para la elaboración de los alimentos de la nueva era, los más importantes son los cereales y frutas. Las barras nutricionales son productos especialmente diseñados para contribuir a optimizar el rendimiento físico y proporcionar energía. La granola es un alimento sumamente nutritivo, aporta al organismo una gran cantidad de carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas y minerales, indispensables para su óptimo funcionamiento. Investigaciones revelan que la combinación frutilla-cereal es indispensable al complementar los requerimientos de proteína en la dieta. En estudios aplicados al desarrollo de nuevos productos con uso de frutilla, ha demostrado buena aceptación sensorial, además de proveer a los productos desarrollados importantes propiedades nutricionales. Los cereales pre cocidos diseñados para ser consumidos en el desayuno son considerados como alimentos funcionales. De este tipo de alimentos se encuentran en el mercado un sin número de variedades, desde su forma natural hasta enriquecidos y fortificados. Como alternativa de consumo de cereales “listos para comer” nacen las barras. Este tipo de cereales saludables entraron a los mercados apoyados a las tendencias y hábitos de consumo de productos más sanos y más nutritivos. escolares.
- ÍtemAcceso AbiertoElaboración de una compota de camote y determinación de antioxidantes (flavonoides)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2013-07) Rosales España, Geovanny Alfredo; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)El camote es uno de los principales cultivos a nivel mundial, sin embargo este fruto este fruto no es muy industrializado y su exportación en su mayoría es en fruto entero. El objetivo de este trabajo de investigación es desarrollar una compota de camote para una empresa productora de puré con el fin de obtener una línea de producción para la elaboración de este producto. Para el desarrollo de las compotas se utiliza como materia prima, el puré de camote natural sin semilla al que se revisa las características. Posteriormente empleando pruebas experimentales con diseño se desarrolla la fórmula para compotas usando como patrón marcas importadas existente, finalmente se describen los equipos necesarios para implementar la línea de producción para la elaboración de compotas.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio del uso de los nutrientes para la levadura en fermentación con el propósito de mejorar la producción del alcohol etílico(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2006-07-04) Gilces Farías, Paola Elizabeth; Velóz Pinto, Pamela soledad; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)El objetivo de esta tesis se centra en exponer el proceso de prefermentación y fermentación para la producción de etanol a partir de la caña de azúcar. La tecnología utilizada para tal fin es, básicamente, la fermentación de los azúcares existentes en la caña, planteando el mejoramiento técnico y científico mediante la propagación de la levadura usando diferentes nutrientes para mejorar el rendimiento sin bajar la calidad del producto, realizando al final una separación por medio de la destilación obteniendo así el etanol apto para los diferentes usos.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio, diseño y construcción de un equipo piloto para la producción de biodiesel a partir de aceites vegetales usados en la Ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2006-11-14) Alvarado López, Valori Alexandra; Cortes Medina, Marcelo Alejandro; Moreira Navarrete, Wilson Omar; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)El objetivo de esta tesis es obtener un combustible menos contaminante y de bajo costo a partir de una fuente renovable que son los aceites comestibles quemados para remediar la contaminación que afectan a los efluentes, buscando alternativas ecológicas y económicas que nos permitan disponer de combustibles para vehículos y maquinarias.
- ÍtemAcceso AbiertoImplementación de un sistema de gestión de calidad basado en la norma iso 9001-2008 en una empresa de sal a fin de estandarizar sus procesos y elevar el grado de satisfacción de sus clientes(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2013-02) Guerrero Mendieta, Ulises Gabriel; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)Este trabajo de investigación se basa en el proceso de mejoramiento de calidad en la empresa Ecuasal, empezó con la decisión por parte de la gerencia general de implementar el sistema de gestión de la calidad, es así como se inicia las capacitaciones de los sistemas HACCP y BPM, la misma que fue dirigida a los mandos medios y jefaturas, con la finalidad de elaborar los procedimientos obligatorios de las normas. Es así como se nombra un directorio y deciden implementar la norma iso 9001-2008 y elaborar políticas de calidad definiendo su misión y visión con la finalidad de dar directrices sobre las cuales se va a levantar el sistema de gestión y su aplicación.
- ÍtemAcceso AbiertoObtención de colágeno y su efecto como capa protectora edible utilizando nisina como preservante en productos cárnicos y quesos(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2013-09) De La Torre Olvera, Guido Manuel; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)Este trabajo de investigación propone la obtención de colágeno a partir de residuos de pescado y la vez buscar un nuevo método para aumentar la vida útil de la carne y quesos. Aprovechando los residuos de los peces, ahora se ha pensado mucho en materiales, capas o películas biodegradables para así no dañar sus propiedades organolépticas, que pueden ser perjudicadas por factores externos, y a la vez alimentar la vida útil del producto. Con nuestra investigación se ha podido comprobar que el colágeno no altera su sabor y la vez aumenta la conservación del producto en que trabajamos.
- ÍtemAcceso AbiertoProducción de biodiesel, utilizando un bioreactor tubular y construcción de un microreactor para la verificación del crecimiento de la biomasa(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2010-09) Velasteguí Abad, Rafael; Matute Foyaín, Jimmy; González Sánchez, Juan; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)El presente trabajo estuvo enfocado a la obtención del biodiesel utilizando microalgas. Estos microorganismos acuáticos unicelulares son capaces de sintetizar lípidos por medio de la fotosíntesis. Las algas como todos los vegetales para su desarrollo requieren de tres componentes esenciales: luz, dióxido de carbono y agua, que son utilizados para convertir la luz solar en energía química y posteriormente transformarlos en sustancias orgánicas tales como hidratos de carbono, ácidos grasos, proteínas y vitaminas. Los lípidos contenidos, mediante técnicas de extracción, se convierten en aceite, materia prima, que con reacciones de transesterificación producen biodiesel. Para cumplir nuestros objetivos realizamos el estudio del crecimiento de la microalga denominada Chaetoceros gracillis, en un bioreactor especialmente diseñado y adaptado para este propósito. Se diseñó y construyó un fotobioreactor tubular con una capacidad aproximada de 100 l (litros). La biomasa generada fue sometida a los procesos de filtración, secado extracción en aparato de soxclet con una mezcla de solventes, que luego son destilados para obtener el aceite y finalmente el biodiesel.
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto de implementación de buenas prácticas de manufacturas en una industria dedicada a la conversión de papel(Universidad de Guayaquil. Facultad Ingeniería Química, 2012-10) García Romero, Luis Felipe; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)En este proyecto se plantea las Buenas Prácticas de manufactura y se elabora un plan de trabajo de la siguiente forma. Se elaboro una lista de chequeos en base a lo establecido por la norma, el hecho de conocer el medio donde se elabora la propuesta nos da una vista mucho más amplia de lo que se debe auditar. Por esta razón se obtiene una numerosa lista chequeos con todos los puntos a tratar cubierto en su totalidad, se realizan auditorías internas en base a la lista de chequeos con lo cual se obtienen resultados de las no conformidades y que marcan el estado inicial de la empresa, para las no conformidades detectadas se elaboran acciones correctivas para poder llegar a la conformidad, estas acciones correctivas son delegadas a los jefes de área que serán los encargados de delegar, evaluar y entregar la conformidad total de la norma.
- ÍtemAcceso AbiertoRecuperación de condensados generados en el sistema de drenaje de cabezales de vapor y venas de calentamiento en el área de setil (servicios auxiliares) de la Refinería Estatal de Esmeraldas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2013-11) Sosa Daza, José Andrés; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)El aumento constante de la demanda de energía, requiere que las industrias se encuentren en constante mejora e implementen programas de ahorro de energía. Es por ello que este proyecto plantea el diseño preliminar de un sistema de recuperación de condensados generados en los cabezales de vapor y venas de calentamiento en el área de SETIL de la Refinería Esmeraldas, para evaluar los beneficios obtenidos por la recuperación de un subproducto valioso o disminuir costos y reducir el impacto ambiental cumpliendo así los objetivos que plantea la alta gerencia en el manejo racional de energía.
- ÍtemAcceso AbiertoRediseño del banco hidráulico del Laboratorio de Mecánica de Fluidos implementando un sistema de equipos para la medición del número de reynolds; aplicando modelo de simulación(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2007-11) Alvarado Alvarado, Danny Roberto; Salazar Maldonado, Boris Bernardo; Zurita Litardo, Carlos Luis; Muñoz Cajiao, Carlos (Ing. Quim.)El desarrollo de esta tesis ha sido considerado como una fuente real de conocimiento para la aplicación práctica de la mecánica de fluidos, así como en el desarrollo de habilidades en el área de tratamiento de datos, llegando a la aplicación de simulación del proceso, para conocer de una mejor manera el campo donde se desarrolla el trabajo del equipo. En Ingeniería Química, el manejo de los fluidos es de vital importancia ya que la industria actual, se busca en todo momento el mejoramiento continuo, utilizando todas las herramientas cognoscitivas posibles, para mejorar los detalles de la operación de equipos. Involucrándose directamente con la forma y eficiencia con la que se alimentan las materias primas y se extrae el producto terminado de los equipos, siendo esta la razón de ser de la mecánica de los fluidos en la industria. Los datos experimentales buscan estimular el uso de sistemas de medición comparativos, para fomentar técnicas de investigación y buscar siempre una siguiente forma de realizar una medición o toma de datos.