Tesis - Ingeniería Agronómica
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Examinando Tesis - Ingeniería Agronómica por Directores "García Hevia Segress"
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- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación agronómica de cuatro híbridos de maíz duro seco Zea mays L. en la Zona El Triunfo de la provincia Guayas(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2016) Vergara Garcia, Jimmi Jacinto; García Hevia SegressLa investigación se realizó en la Granja Experimental “Vainillo” de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Guayaquil, ubicada en el km 48 vía Durán – Tambo, cantón El Triunfo, provincia del Guayas. El ensayo se llevó a cabo en la época seca del año 2015, se evaluaron cuatro híbridos, dos nacionales el INIAP H-551, el INIAP H-553 y dos de importación el TRUENO NB-7443, el AGRI-104. El ensayo se realizó con los siguientes objetivos: a) Determinar el comportamiento agronómico de cuatro híbridos de maíz. b) Indicar el híbrido de mejor rendimiento para la zona. c) Realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio. Se utilizó el diseño completamente aleatorizado (DCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Se utilizó el método análisis de varianza para la determinación de las diferencias estadísticas entre los tratamientos. Las comparaciones de las medias de los tratamientos fueron efectuadas con la prueba de rangos múltiples de Tukey al 5 % de probabilidades. Por los resultados obtenidos se llegó a las siguientes conclusiones: 1) Los híbridos INIAP H-551 e INIAP H-553 fueron los más precoces en días a la floración masculina y femenina. 2) El genotipo AGRI-104 mostró el mejor peso promedio de la mazorca. 3) El mejor promedio de peso de 1000 granos se obtuvo con el cultivar INIAP H-551. 4) Los mayores promedios de altura de inserción de la mazorca se presentaron en los genotipos TRUENO NB-7443 y AGRI-104. 5) Los cultivares AGRI-104 e INIAP H-551 presentaron los promedios de longitud de mazorca más altos. 6) Los promedios de rendimientos de granos fueron superiores en los genotipos TRUENO NB-7443 y AGRI-104. 7) En el híbrido TRUENO NB-7443 se observó la mayor tasa de retorno marginal.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación del cultivo de fréjol de palo Cajanus cajan L. variedad enana precoz con cuatro dosis de nitrógeno y dos distancias de siembra(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2016) Salas Valverde, Vilma Leonela; García Hevia SegressLa investigación se realizó en el recinto La Rinconada del cantón Daule, provincia del Guayas, con el fin de evaluar el comportamiento agronómico del fréjol de palo (Cajanus cajan, L.) con diferentes densidades poblacionales y dosificaciones nitrogenadas para obtener la variante más rentable. Para ello se trazaron los siguientes objetivos: a) determinar el efecto de las distancias de siembra sobre las variables fisiológicas y de producción del cultivo, b) identificar la mejor dosis de urea sobre las principales características agronómicas y de rendimiento en el cultivo de fréjol de palo y c) realizar un análisis económico de los tratamientos estudiados. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial de 4 x 2. Se investigaron 4 dosis de nitrógenos aplicándolas en intervalos de 15 días y las distancias de siembra fueron de 1,0 x 0,8 m y de 0,8 x 0,8 m. Se escogieron 10 plantas al azar por cada tratamiento, evaluando las variables: altura de la planta, número de vainas por planta, número de granos por vaina, número de granos por planta, peso de granos por planta, peso de mil granos por tratamientos y rendimiento del cultivo. Con la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: a) Con la distancia de 1,0 x 0,8 metros se obtuvieron los mejores valores en cuanto al número de vainas por planta y peso del grano por planta, b) Los mayores resultados de las variables número de granos por vaina y número de granos por planta se muestran en la distancia de siembra de 0,8 x 0,8 metros, c) La dosis de nitrógeno de 90 kg/ha presentó los promedios más altos en el peso del grano por planta y en los rendimientos del cultivo, d) El tratamiento cuatro obtuvo la tasa de retorno marginal más elevada.
- ÍtemAcceso AbiertoZonificación del cultivo de malanga Xanthosoma sagittifolium para la provincia de el Oro.(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2016) Quito León, Erik Patricio; García Hevia SegressPaíses líderes en exportación han comenzado a diversificar su comercio, y Ecuador lo ha hecho mediante el cambio de su matriz productiva adoptando nuevos mercados, ampliando la base de productos con nuevas alternativas como la producción de malanga (Xanthosoma sagittifolium) y en la provincia de El Oro, se presentan grandes oportunidades de producción y comercialización. Por lo que se determinó las zonas agroecológicas aptas para el cultivo de malanga (Xanthosoma sagittifolium) en la provincia de El Oro. Por medio de la categorización de las aptitudes edáficas del cultivo de malanga (Xanthosoma sagittifolium). Se delimito los suelos óptimos para las plantaciones de la malanga, mediante la superposición de mapas en dependencia de las exigencias del cultivo y se identificó las zonas edafoclimáticas idóneas. El establecimiento sostenible del cultivo de malanga en la provincia. Para el desarrollo de la zonificación se evaluaron dos factores con condiciones de desarrollo óptimo del cultivo, factores edáficos, como la pendiente, la profundidad, textura y pH, además de factores climáticos como la precipitación, la temperatura y zonas climáticas. Obteniéndose como resultados zonas edáficas con aptitudes óptimas para el desarrollo del cultivo de malanga (Xanthosoma sagittifolium) representando el 11% de la superficie en la provincia de El Oro con 32,364.19 hectáreas, localizadas en los cantones de El Guabo, Zaruma, Pasaje, Santa Rosa, Arenillas, Marcabelí y Balsas, además de zonas edáficas con aptitudes no aptas que representaron el 68% de la superficie en la provincia de El Oro con 190,333.312 hectáreas localizadas en los cantones de Machala, Huaquillas, Chilla, Zaruma, Marcabelí y Balsas. También se logró obtener zonas climáticas con aptitudes óptimas para el cultivo llegando al 16% de la superficie cultivable de provincia de El Oro con 55 834.50 hectáreas ubicadas en los cantones de El Guabo, Marcabelí, Portovelo y Piñas, inclusive zonas climáticas con aptitudes no aptas para el establecimiento y desarrollo del cultivo llegando al 14% de la superficie en la provincia de El Oro con 46 755.84 hectáreas localizadas en los cantones de Machala y Huaquillas.