Tesis - Ingeniería Agronómica
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Examinando Tesis - Ingeniería Agronómica por Autor "Astudillo Cordero, Robert Wilian"
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- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación agronómica y comparativa entre dos variedades de banano Musa paradisiaca AAA aplicando Falsa + 2, Falsa + 3 Falsa + 4(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2016) Astudillo Cordero, Robert Wilian; Mora Gutiérrez MarthaLa presente investigación se llevó a cabo durante la época seca de 2015 en la parroquia Manuel de Jesús Calle, cantón La Troncal, provincia del Cañar. Se estudiaron las variedades de banano Cavendish y Williams con los tipos de deschive: Falsa + 2, Falsa + 3 y Falsa + 4, con eliminación 71 de dedos laterales. Los objetivos de la investigación fueron los siguientes: 1) Determinar la mejor calidad con base al deschive; 2) Determinar la factibilidad económica del uso de esta labor cultural en función de un análisis económico. Durante la investigación se utilizó la prueba de T de Student apareada, las variables evaluadas fueron las siguientes: Altura de planta a la parición del hijo y a la cosecha (m), Número de hojas funcionales a la parición y a la cosecha, Número de manos por racimo, Longitud de dedos de la segunda y última mano del racimo (cm), Grado de la segunda y última mano, Peso del racimo (kg), Número de clúster por plato y Ratio (cajas/racimo), las cuales se evaluaron a través de tres tipos de podas. Durante la investigación se determinó que la realización de podas de manos y la eliminación de dedos laterales en los racimos de banano, contribuyen al aumento en diámetro y longitud de los dedos, los mayores promedios se obtienen cuando se realiza el tipo de poda Falsa + 4, que cuando se efectúa las podas Falsa + 2 y Falsa + 3; El tipo de desmane Falsa + 4, permite un mejor desarrollo del racimo contribuyendo a la ganancia en el peso, debido al aumento de tamaño de los frutos; La poda de mano Falsa + 4, influye sobre el factor de conversión de racimos/cajas (ratio), para el aprovechamiento de calidad de exportación.