Facultad de Ciencias Agrarias
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Examinando Facultad de Ciencias Agrarias por Autor "Álava Gómez, Juan Carlos"
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- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de las características agronómicas de 15 cultivares de maní Arachis hypogaea L. tipo valencia en la parroquia VIRGEN DE FÁTIMA, YAGUACHI-GUAYAS.(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2012) Álava Gómez, Juan Carlos; Becilla Justillo, Carlos RafaelEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la época seca del 2012, en la Estación Experimental Litoral Sur “Dr. Enrique Ampuero Pareja”, perteneciente al Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), ubicada en el km 26 de la carretera Durán-Tambo, parroquia Virgen de Fátima, cantón Yaguachi, provincia del Guayas, a 17 msnm., 02º 15’ 15”, latitud sur y 70º 49’0’’ de longitud occidental. El propósito de la investigación fue determinar el comportamiento agronómico de 15 cultivares de maní ( Arachis hypogaea L.); se empleó el diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones y 15 tratamientos compuestos por 13 cultivares y dos variedades que se utilizaron como testigo: INIAP-380 e INIAP-381. Cada parcela estuvo conformada por cuatro hileras, con un área de nueve m 2 ; las dos hileras centrales representaban el área útil de la misma. Las variables evaluadas fueron días a la floración, días a cosecha, altura de planta, ramas por planta, vainas por planta, semillas por vaina, semillas por planta, vaneamiento, relación cáscara/semilla, peso de 100 semillas (g) y rendimiento (kg/ha -1 ).Cada una de estas variables fue sometida al Análisis de Varianza y a la prueba de TUKEY, para determinar la diferencia estadística entre las medias de los tratamientos. De los resultados obtenidos se concluyó que el cultivar RCM-115, alcanzó el mayor rendimiento con 1.612 kg/ha, seguido por el cultivar PERLA DE SAAVEDRA con 1.270 kg/ha. Ambas superan a los testigos comerciales. Estos materiales son promisorios, por sus características agronómicas deseables y rendimiento para la obtención de nuevas variedades.