Examinando por Autor "Becerra Chávez, Melissa Andrea"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoPolifenoles totales y actividad antioxidante de los extractos metanólico y etanólico del epicarpio de la pomarrosa Syzygium malaccense L.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2020) Arica Velásquez, Nasly Melissa; Becerra Chávez, Melissa Andrea; Mariscal Santi Walter EnriqueLa pomarrosa es una fruta exótica que tiene poco o nulo uso debido a que se desconocen sus características organolépticas, propiedades medicinales y nutricionales siendo vista como una planta invasora y fuente de tala. El estrés oxidativo es un término asociado a las células y a la acción de un radical libre que le afecta, éste se podrá vincular con un déficit en el sistema antioxidante o por la proliferación descontrolada de los radicales libres; este desequilibrio está ligado a condiciones patológicas como cáncer, diabetes, aterosclerosis, desórdenes neurodegenerativos y envejecimiento. La pomarrosa (Syzygium malaccense L) es un fruto introducido en Ecuador y del cual no existen estudios de la composición química de la cáscara, por lo que se evaluó los metabolitos secundarios, la concentración de polifenoles totales y su actividad antioxidante en los extractos metanólico y etanólico de su epicarpio. El Tamizaje fitoquímico de la cáscara dio positivo para la presencia de alcaloides, flavonoides, taninos, cumarinas, antocianidinas, leucoantocianidinas. La concentración de la vitamina C fue 64.50 mg/Kg. La concentración de polifenoles se determinó a través del método de Folin – Ciocalteu y dio en extracto metanólico 489.05 mg EAG/kg y en extracto etanólico 581.07 mg EAG/Kg. La actividad antioxidante determinada por el método de DPPH reportó un IC50 del extracto metanólico de 214.0 mg /mL y del extracto etanólico 265.0 mg/mL.