Examinando por Autor "Cabrera Véliz, Mayra Alejandra"
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- ÍtemAcceso AbiertoInfluencia del factor nutricional en la baja calidad del desempeño escolar de los estudiantes del quinto y sexto año de educación general básica de la escuela de educación básica “Luis Godin “distrito: 09d13 zona: 09 Provincia del Guayas, Cantón Balzar, Recinto “El Cerrito” periodo lectivo 2015-2016.(Universidad de Guayaquil, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, 2017) Peñafiel Maizanche, Jessica Narcisa; Cabrera Véliz, Mayra Alejandra; Tulcán Muñoz, JoséEl presente trabajo de investigación tuvo como finalidad la influencia del factor nutricional en la baja calidad del desempeño escolar de los estudiantes, el cual se presenta como una alternativa para solucionar en gran parte la nutrición de los estudiantes del quinto y sexto año de educación general básica. Es una investigación analítica, documental, la población estuvo conformada por los estudiantes, padres de familia y docentes, las técnicas metodológicas elegidas para lograr obtener información, fueron la revisión bibliográfica, la encuesta y la entrevista, se delineó como elemento de recolección de datos un cuestionario, cuyos ítems están relacionados claramente con las variables de estudio y conservan la claridad y cobertura esperada para medirlas, el elemento se constituyó en una serie de preguntas, referentes a nutrición y alimentación. Para el análisis de los resultados, los datos fueron recogidos en una tabla estadística en donde se muestra las frecuencias de las respuestas, porcentajes y análisis respectivos. De dicho análisis se aseguró la insuficiencia de conocimiento sobre la nutrición y alimentación. Mediante la creación de una guía didáctica se podría lograr que los estudiantes, docentes y padres de familia tomen consciencia de la alimentación para evitar futuros problemas que aquejan a la sociedad, como por ejemplo el sobrepeso y la desnutrición, lograr o poder mejorar en algo la alimentación de los niños de la institución con la colaboración de los docentes y autoridades es posible mejorar la alimentación y con ello el aprovechamiento de los estudiantes de la unidad educativa. En último lugar se presenta una serie de conclusiones y recomendaciones las cuales sostienen el propósito que se persigue con la actual investigación.