Examinando por Autor "Canga Sandoya, Luis Javier"
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- ÍtemAcceso AbiertoSoporte nutricional enteral vía oral en niños de 5 a 10 años con leucemia linfoblástica aguda de bajo riesgo del Hospital de SOLCA(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2014) Canga Sandoya, Luis Javier; Benalcázar Game, José Gabriel; Benalcázar Game, José GabrielLa leucemia linfoblástica aguda infantil es un cáncer de la sangre y la médula ósea es el cáncer más común entre los niños en el Ecuador, el 60% de las muertes debidas a cáncer en niños menores de 14 años son debidas a la leucemia linfoblástica aguda .El presente estudio es de tipo prospectivo, descriptivo, cuantitativo, observacional, controlado, analítico. Los datos se recolectaron durante los meses de noviembre del 2013 a abril del 2014.La muestra obtenida fue de 104 niños de 5 a 10 años con leucemia linfoblastica aguda de bajo riesgo. Se indicó apoyo nutricional enteral vía oral.A dichos pacientes se les realizó: Evaluación nutricional con los siguientes parámetros: encuesta nutricional, recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo de alimentos, indicadores de peso/edad, talla/edad, peso/talla, Circunferencia media del brazo/edad, índice de masa corporal /edad. El propósito de la investigación es ,establecer un plan de alimentación de soporte nutricional enteral vía oral , valorar el estado nutricional de los niños, elaborar una guía dietética de nutrición enteral vía oral, mejorar el estado nutricional de los niños .Se concluyó que el soporte nutricional enteral mejoro la tolerancia y los efectos secundarios del tratamiento del cancer en la nutrición .El peso/talla está en parámetros normales 93%, en el peso/edad se encontró un porcentaje menor de desnutrición leve 6% y desnutrición grave 0%. La talla en relación a su edad está en los parámetros de lo normal 90%, desnutrición leve 9% y desnutrición grave 0%. La circunferencia media del brazo está en parámetros normales 89%, riesgo de desnutrición 6% y desnutrición 3%.El IMC está en parámetros normales 93%, bajo peso 6%, desnutrición 3%.La frecuencia de consumo de alimentos demostró que los niños consumen a diario 93,54% azúcar, 87,09%, aceites 61, 29% cereales, 58,06% vegetales, legumbre 54, 83% frutas