Examinando por Autor "Farfán López, Sonia Lupita"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEstado nutricional en las adolescentes embarazadas, implementación de un programa educativo nutricional(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Farfán López, Sonia Lupita; Bonifas Ormaza, Manuel XavierEl presente trabajo complexivo pretende contribuir a mejorar el estado nutricional de las adolescentes embarazadas que acuden a su control al Centro de Salud Montecristi de la ciudad de Montecristi. El estado nutricional de la futura madre es un factor directamente relacionado con la salud. Se trata, por lo tanto, de un período muy adecuado para revisar los hábitos de vida. Una alimentación racional en esta etapa fisiológica de la vida femenina es la mejor ayuda para prevenir partos prematuros e incluso problemas ligados al desarrollo del recién nacido, como puede ser la disminución de peso o de talla, menor resistencia a las infecciones, etc. El embarazo en adolescentes es cada día más frecuente en nuestro medio, es un problema importante de salud pública, tanto en los países en vías de desarrollo como en el mundo desarrollado, debido a sus repercusiones adversas sociales y de salud, tanto para las madres como para los niños. El embarazo trae a menudo graves problemas de tipo social para la adolescente, en algunos casos la adolescente es obligada a casarse con el padre del niño. Sin embargo, el pronóstico de los matrimonios en estas circunstancias no es muy consolador. Una gran mayoría permanece soltera, lo que produce que tengan que dejar la escuela e interrumpir su educación, reduciendo sus posibilidades de empleo futuro. La utilización de un programa nutricional permitirá que la atención que se brinde a las adolescentes embarazadas sea estandarizada, sobre todo adecuada, evitando la toma de decisiones inadecuadas o errores que ocasionen daños en el recién nacido.