Examinando por Autor "García Cevallos, Becquer Andrés"
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- ÍtemAcceso AbiertoCorrelacionar sobrepeso con artrosis de rodilla aplicando evaluación del estado nutricional y diseño de guía alimentaria(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2014) García Cevallos, Becquer Andrés; Morán Rivas, Carlos; Morán Rivas, CarlosEl presente trabajo se aplica con el propósito de conocer la correlación que existe entre el sobrepeso y la artrosis de rodilla, también para conocer los beneficios existentes en la patología al reducir el peso del paciente. La investigación se desarrolló en el Hospital del IESS Dr. FEDERICO BOLAÑOS MOREIRA DE LA CIUDAD DE MILAGRO, el número fue de 120 pacientes del Hospital los cuales tenían sobrepeso y presentaban artrosis de rodilla. Una correcta alimentación constituye un elemento fundamental para el buen desarrollo psicomotor y somático del ser humano, lo que propone la investigación es mejorar la calidad de vida del paciente, disminuir la rápida evolución de la artrosis de rodilla y la aplicación de una guía alimentaria para reducir la sintomatología de la enfermedad especialmente el dolor. Los resultados arrojan que la artrosis de rodilla es una enfermedad que se desarrolla más en el sexo femenino que en el masculino, pero encontrándose que en ambos existe un consumo excesivo de grasas, comidas chatarras, frituras, etc. En los resultados se obtuvo que en el 82% de los pacientes su cuadro doloroso mejoro al bajar de peso, el grupo etario de 51-55 años de edad presento un porcentaje de mejoría del 87% mucho más relevante que los otros dos grupos de 56-60 años y de 61-65 años. También se alcanzaron rangos de IMC muy favorables ya que el 62% de los pacientes obtuvo rangos normales de IMC gracias a la valoración nutricional, la aplicación de la guía alimentaria y las recomendaciones que se le dio al paciente, respecto al consumo de grasas se lograron datos beneficiosos ya que el 84% de los pacientes consumían niveles muy bajos de grasas saturadas. Luego del análisis respectivo de las encuestas y la interpretación de medidas antropométricas se realizaron las respectivas recomendaciones nutricionales, optimizando la mejora de los pacientes