Examinando por Autor "Guerrero Cashabamba, Cecilia Alexandra"
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- ÍtemAcceso AbiertoSector atunero Ecuatoriano comercialización de las conservas de atún durante el periodo 2007-2010(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas, 2011-10-06) Guerrero Cashabamba, Cecilia Alexandra; Muñoz Lozano MargaritaEl sector pesquero ecuatoriano se ha convertido en uno de los sectores más importantes para la economía ecuatoriana por su gran dinamismo, crecimiento y su aporte para el desarrollo de la economía nacional. Al sector pesquero se lo puede dividir en industrial y artesanal, el sector pesquero industrial es aquel que está orientado a la pesca de poblaciones de peces transzonales y altamente migratorias, el atún principalmente, peces pelágicos pequeños como la sardina del sur, macarela etc., y especies demersales como la pesca del camarón marino. Así la industria productiva del sector pesquero industrial está compuesta por plantas procesadoras de enlatados, harina y aceite de pescado, y el sector pesquero artesanal se denomina por la gama de modalidades que van desde la ancestral recolección a mano de mariscos hasta el uso de embarcación motorizadas destinadas a operar en aguas soneras y en mar abierto. El sector pesquero industrial, que es la actividad orientada a la pesca extractiva del atún, este se inicia en 1952 en el Puerto de Manta, es un recurso que es ofrecido a nivel mundial bajo diferentes presentaciones, clasificadas por tipo de proceso. Las conservas de atunes, presentación de congelados llegando para el año 2001 a representar más del 50 % en la producción de conservas, marcando un record histórico de participación al representar el atún el 38% de la oferta marítima exportable, un sector que ha mostrado ser dinámico y con un alto desarrollo [11] industrial con la elaboración de productos manufacturados con un alto valor agregado en sus productos, logrando destacar su participación exportadora de atún.