Examinando por Autor "Herrera Martínez, Cecilia Marlene"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoHábitos alimentarios y factores culturales en adolescentes embarazadas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2016) Herrera Martínez, Cecilia Marlene; Granda Barba, Yazmín de las MercedesLos hábitos alimenticios de las adolescentes embarazadas influyen considerablemente durante el periodo de gestación, ya que son esenciales en la formación del feto, siendo esto un determinante en la ingesta de elementos micronutrientes, ácido fólico, hierro, zinc. El objetivo de esta investigación es determinar los hábitos alimenticios y factores culturales en las adolescentes embarazadas en el Centro de Salud Francisco Jácome. La metodología utilizada es de corte transversal no experimental con un carácter cuantitativo, cuya finalidad es gestionar y analizar los datos recopilados en el estudio de las adolescentes embarazadas referentes a condiciones socioculturales a las que se encuentran adaptadas, obteniéndose como resultado del procesamiento de los datos del IMC de las adolescentes embarazadas, una alta tendencia a la obesidad grado 1 representado por el 42% en una edad fluctuante de los 18 años; solo el 26% están en los valores IMC normales. En los datos obtenidos del Chi cuadrado se determinó que de 50 adolescentes embarazadas, siendo los rangos de edad variados del estado nutricional cuyos rangos variarían de acuerdo a las edades para la hipótesis nula ya que la significación en el valor Pearson en superior a 0,05; al obtener este valor podemos deducir que la diferencia no es significativa entre el estado nutricional y la edad para las adolescentes embarazadas. La propuesta va encaminada a corregir la cultura de mezclar inadecuadamente los alimentos, a través de un plan nutricional que permita educar a sus usuarios para lograr una dieta balanceada