Examinando por Autor "Iguarán Jiménez, Irina Ingrid"
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- ÍtemAcceso AbiertoFactores biológicos asociados a la caries dental(Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología, 2012-06-15) Iguarán Jiménez, Irina Ingrid; Reyes Beltrán, AníbalLa caries dental es una de las enfermedades más antiguas de la humanidad, constituye una de las causas principales de pérdida dental, es una enfermedad infecciosa de origen microbiano, localizada en los tejidos duros dentarios, que se inicia con una desmineralización del esmalte por ácidos orgánicos producidos por bacterias orales específicas que metabolizan a los hidratos de carbono de la dieta, es una enfermedad multifactorial, lo que significa que deben concurrir varios factores para que se desarrolle. La caries dental se asocia también a errores en las técnicas de higiene así como pastas dentales inadecuadas, falta de cepillado dental, o no saber usar bien los movimientos del lavado bucal, ausencia de hilo dental, así como también con una etiología genética. Se ha comprobado asimismo la influencia del pH de la saliva en relación a la caries El proceso biológico que se produce es dinámico: desmineralización-remineralización, lo que implica que es posible controlar la progresión de la enfermedad y hacerla reversible en los primeros estadios. La desmineralización consiste en la en la disolución de iones calcio y fosfato a partir de los cristales de Hidroxiapatita, estos iones se pierden en la placa y en la saliva. En la remineralización, el calcio, el fosfato y otros iones presentes en la saliva y en la placa se depositan de nuevo en las partes previamente desmineralizadas. Para identificar las lesiones, el clínico se vale esencialmente de la inspección visual, la cual constituye el método generalizado por excelencia. La caries dental afecta a personas de cualquier edad, sexo y raza; teniendo una mayor presencia en sujetos de bajo nivel socioeconómico. Esta situación guardarelación directa con un deficiente nivel educativo, una mayor frecuencia en elconsumo de alimentos ricos en sacarosa entre las comidas y ausencia de hábitos higiénicos.