Examinando por Autor "Láinez Morán, Freddy Fernando"
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- ÍtemAcceso AbiertoEstudio y afectación de las salvaguardas en la estructura de costos en las importaciones de almendras y su impacto en el consumo del mercado ecuatoriano, período 2015-2018(Facultad de Ciencias Económicas. Universidad de Guayaquil, 2020-03) Láinez Morán, Freddy Fernando; Béjar León Luis MartínLa importación de nueces en el Ecuador representa 12% del total de productos secos en el país de un total de la familia que lo conforman otros productos como las almendras, pasas, ciruelas pasas, arándanos. En el mes de marzo de 2015, es estado ecuatoriano mediante decreto 01-2015 impone una sobre tasa arancelaria por el lapso de 15 meses que iban del 5% al 45% adicional al arancel que graba el producto importado. Este tipo de salvaguardia se da luego de tener varios años de balanza comercial negativa y tras frustrados intentos de equilibrarla, se impone este tipo de medida restrictiva a las importaciones y al consumo de productos no nacionales. La almendra es un producto natural, fruto seco, más saludable gracias a la equilibrada composición de sus grasas. Es muy buena para las embarazadas por su riqueza en proteínas y minerales –como calcio y magnesio– la hacen especialmente beneficiosa durante la gestación y el embarazo, es utilizado como alternativa a los lácteos (como leche de almendra), es también vigorizante para los jóvenes y deportistas, cardiosaludable, refuerzo inmunitario. Incluir en la dieta el consumo de almendras tiene muchos beneficios a la salud debido a que aporta, entre otros nutrientes, vitaminas, como la E, antioxidantes, fibra y oligoelementos, proteínas, grasas monosaturadas y minerales, como hierro, magnesio, potasio, fósforo, calcio y zinc.