Examinando por Autor "Lindao García, Wendy Maritza"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoRelación entre estado nutricional y hábitos alimentarios en infantes con bajo peso(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2021) Lindao García, Wendy Maritza; Alarcón Sánchez, Mercy NathalyEn Ecuador, 1 de cada 4 niños y niñas menores de 5 años sufre desnutrición crónica. El objetivo del presente estudio fue “Relacionar el estado nutricional con los hábitos alimentarios en infantes con bajo peso”. El estudio fue de tipo retrospectivo, no experimental de diseño transversal; participaron 50 pacientes entre edades de 3 a 5 años. Se evaluó los habitos alimentarios mediante un cuestionario de frecuencia de consumo. Los resultados obtenidos fueron que el 81% correspondiente al género de las niñas presento riesgo de desnutrición, mientras que el 14% representado por niños presentó una desnutrición aguda. En cuanto a los hábitos alimentarios se observó, que el 46% ingieren frutas de 5 a 6 días por semana, el 72% de los niños consumían vegetales cocidos de 2 a 4 días a la semana, el 80% consumía de 2 a 4 días a la semana, el 62% de los niños consumen papas fritas de 2 a 4 días a la semana. Al relacionar el estado nutricional con los hábitos alimentarios se pudo concluir que existe una significancia estadística de correlación de 0,009, se establece que los hábitos alimenticios están relacionados directamente con el estado nutricional de los niños.