Examinando por Autor "Móran Arce, Mariana Marilu"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la infusión de hierba luisa (cymbopongon citratus) y oreganón (plectranthus amboinicus) como prebiótico en codorniz de carne(Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2018) Móran Arce, Mariana Marilu; Yoong Kuffo, Washington AntonioEn la Parroquia Petrillo, Sector Km 27 vía Daule del Cantón Nobol ubicada a 12 msnm, se evalúa la infusión de hierba luisa y oreganón como prebiótico en codorniz de carne. Se aplicó un modelo estadístico de varianza (ADEVA: DCA); prueba de separación de medias según Duncan al 0.05 y 0.01; prueba de correlación y regresión lineal simple; En la investigación se evaluaron 4 Tratamientos y 4 repeticiones, con un total de 160 unidades experimentales. Se calculó porcentajes, medias, y gráficos. Los objetivos planteados fueron: 1) Determinar la infusión de hierba luisa y oreganón. 2) Establecer el tratamiento más efectivo. 3) Comprobar el análisis económico de la relación beneficio/costo (RB/C). Las variables experimentales y resultados fueron; Peso inicial T4 promedio de 8,0 g/codorniz; Peso final T3 promedio 183,8 g/codorniz; Ganancia de peso T3 promedio 77,3 g/codorniz; Consumo total de alimento 230,4 lb/lote; Conversión alimenticia T3 3,5%; Mortalidad 5,6%/lote; Beneficio/costo T3 con $ 2,40. La respuesta a los tratamientos, presento estadísticamente una correlación significativa en las variables evaluadas; Finalmente los resultados de esta investigación nos permite deducir que los componentes más importantes fueron factores genéticos, nutricional, manejo e inmunidad que influenciaron en la producción y bienestar animal.In the Petrillo Parish, Sector Km 27 via Daule del Cantón Nobol located at 12 meters above sea level, the infusion of herb luisa and oreganón was studied as a prebiotic in meat quail. A statistical model of variance (ADEVA: DCA) was applied; Duncan media separation test at 0.05 and 0.01; correlation test and simple linear regression; In the investigation 4 treatments and 4 repetitions were evaluated, with a total of 160 experimental units. Percentages, means, and graphs were calculated. The objectives were: 1) Determine the infusion of lemon verbena and oreganón. 2) Establish the most effective treatment. 3) Check the economic analysis of the benefit / cost ratio (RB / C). The experimental variables and results were; Initial weight T4 average of 8.0 g/quail; Final weight T3 average 183.8 g/quail; Average T3 weight gain 77.3 g/quail; Total food consumption 230.4 lb/lot; Food conversion T3 3.5%; Mortality 5.6%/lot; Benefit/cost T3 with $ 2.40. The response to the treatments, statistically presented a significant correlation in the variables evaluated; Finally, the results of this research allow us to deduce that the most important components were genetic, nutritional, management and immunity factors that influenced animal production and welfare.