Examinando por Autor "Mejía Gómez, Edwin Humberto"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de factibilidad para elaborar yogurt de noni de 1LT.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial., 2009-05-08) Mejía Gómez, Edwin Humberto; Vela Albuja, Luis AlfonsoDemostrar la factibilidad de poder crear una planta productora de yogurt de noni, en un periodo de 10 años dirigida hacia la población de guayaquil del Ecuador. Aplica el análisis de las variables estadísticas descriptivas y el método de muestreo, encuestas, y exportación e importación del yogurt, para determinar la demanda y la oferta, calculada la demanda insatisfecha; a través de los factores que determinan el tamaño de la planta elabora el programa de producción; efectúa el estudio técnico para el establecimiento de la localización, la ubicación y la ingeniería del proceso, para lo cual utiliza los diagramas de análisis de operaciones, de bloque, de recorrido, de planta; además de la estructuración de la organización mediante organigramas. Determina la inversión total la misma que es el orden de $871.042,91 su financiamiento es a través de crédito bancario por (32,89%) $286.446,77, y su sociedad formada por accionistas que cubrirá (67,11%) $584.596,14. En conclusión, los indicadores financieros manifiestan la factibilidad económico del proyecto debido a que presenta una tasa de interna de retorno del 25,99% y al TMAR que es el 19,92%, el valor neto (VAN) asciende a los $ 100.371,96 el periodo de recuperación de la inversión es igual a 5 años, el coeficiente beneficio / costo del proyecto es 1.24 mayor que la unidad, significando que por cada dólar de ingreso el 24% es el beneficio, mientras que el margen neto de utilidad en el primer año de operaciones es de 30,04%, estimándose un incremento hasta el 32,83%, para el segundo año.