Examinando por Autor "Meza Avellán, Silvana Madeline"
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- ÍtemAcceso AbiertoEstudio retrospectivo del síndrome de Sjogren en el instituto ecuatoriano de seguridad social (I.E.S.S) en el período 2003 al 2013 en la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología, 2014-07) Meza Avellán, Silvana Madeline; Zambrano Pico, JoséEl síndrome de Sjogren es una enfermedad autoinmune inflamatoria que causa resequedad, particularmente en los ojos y la boca. En las enfermedades autoinmunes el sistema inmunológico no funciona correctamente y ataca a los tejidos sanos, ocasionando daño e inflamación. En este síndrome, las células del sistema inmunológico, conocidas como linfocitos, que son las que combaten las infecciones, atacan a las células normales de las glándulas exocrinas, mismas que secretan las sustancias humectantes de los ojos, la boca y otros tejidos. Esto genera la inflamación y la destrucción de las glándulas exócrinas, lo cual impide la producción de las sustancias humectantes. Hay dos tipos del síndrome de Sjogren, el primario y el secundario y afecta a individuos de cualquier raza o edad, aunque el 90% de quienes lo presentan son mujeres. Este síndrome es menos común en personas menores de 20 años. El riesgo de tener este trastorno aumenta si alguien en su familia presenta ésta o cualquier otra enfermedad autoinmune. Además de resequedad, el síndrome de Sjogren puede causar problemas en otras partes del cuerpo. Entre ellos están inflamación de las articulaciones conducente a artritis, así como inflamación de los pulmones, los riñones, el hígado, los nervios, la tiroides y la piel. Es de relevante importancia que el odontólogo conozca de la enfermedad y sus síntomas, porque dentro de las complicaciones bucales que comúnmente se presentan están: la caries dental rampante, atrofia mucosa, ardor, incremento de la susceptibilidad a enfermedades bacterianas, desarrollo de enfermedad periodontal, dificultad en la retención de prótesis mucosoportadas, compromiso del habla, deglución y reducción de la sensación de gusto. En este trabajo investigativo utilice el método descriptivo para determinar el grado de incidencia de la enfermedad en una población y tiempo determinado