Examinando por Autor "Morales Crespo, Roselina"
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- ÍtemAcceso AbiertoAsociación entre hábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con diagnóstico de síndrome de Down(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica, 2019) Morales Crespo, Roselina; Desiderio Vergara, Jacinto Alberto; Torres Cardona, Fernando EstebanObjetivo Asociar los hábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con Síndrome de Down de 1 a 18 años que asisten al centro médico de atención a la comunidad de la escuela tecnología médica de la Universidad de Guayaquil. Métodos: El trabajo es de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal. Resultados: se valoró 73 pacientes con síndrome de Down, en un rango de entre 1 y 18 años con un promedio de 6 a 10 ±5,18. En relación con el sexo se identificó de 52% hombres y en mujeres (47.9%. Con respecto al estado nutricional en cuanto al peso/ Edad el 26% de la población masculina presenta un normo peso, en cuanto al sexo femenino el 23% se encuentra entre los rangos adecuados. No obstante, a lo que se refiere a cantidad de alimento por porciones la ingesta es incorrecta, de acuerdo con la guía de alimentación de la fundación de Síndrome de Down de Madrid. Conclusión: se encontró que existe una relación estadísticamente significativa < 0,05 entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los pacientes que acuden al centro médico de atención a la comunidad de la escuela tecnología médica de la UG.