Examinando por Autor "Noboa Guevara, María Fernanda"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de las tendencias de las exportaciones de puré de banano semielaborado ecuatoriano hacia Holanda durante periodo 2013-2015(Universidad de Guayaquil, 2016) Noboa Guevara, María Fernanda; Neira Vaque, Diana CarolinaEl banano ecuatoriano se ha destacado a nivel mundial por las características especiales de la fruta, lo que despertó el interés para el desarrollo de productos semielaborados como el “puré de banano”, utilizado a nivel internacional como materia prima en la industria alimenticia, siendo Holanda uno los países que más importaciones realiza de este tipo de productos. El objetivo del presente estudio fue analizar la tendencia de las exportaciones de puré de banano semielaborado hacia Holanda en el período 2013 – 2015. Para lo cual, dentro de la metodología de investigación, se realizó un estudio cuantitativo, utilizando métodos del nivel teórico como el histórico-lógico, análisis y síntesis, inducción y deducción y enfoque sistémico, del nivel empírico el análisis documental, para finalmente con los métodos estadísticos matemáticos establecer el cálculo de índices. Los resultados determinaron que los productos semielaborados se destinan fundamentalmente hacia los mercados de Europa, específicamente a Holanda, alrededor del 42%. Esta actividad que lleva más de treinta y cuatro años, todavía no alcanza un posicionamiento destacado en el comercio exterior del país ya que no está ajena a las dificultades que se presentan por los países compradores y a las condiciones económicas y políticas internacionales. Se realizó una propuesta de aplicación de 5 acciones para mejorar la exportación de “puré de banano” hacia Holanda, encaminados esencialmente a mejorar la productividad, establecer políticas para el incremento de la materia prima, mejorar los incentivos tributarios, identificar nuevos mercados y establecer la firma de acuerdos internacionales.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de las tendencias de las exportaciones de puré de banano semielaborado Ecuatoriano hacia Holanda durante periodo 2013-2015(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas, 2016) Noboa Guevara, María Fernanda; Neira Vaque, Diana CarolinaEl banano ecuatoriano se ha destacado a nivel mundial por las características especiales de la fruta, lo que despertó el interés para el desarrollo de productos semielaborados como el “puré de banano”, utilizado a nivel internacional como materia prima en la industria alimenticia, siendo Holanda uno los países que más importaciones realiza de este tipo de productos. El objetivo del presente estudio fue analizar la tendencia de las exportaciones de puré de banano semielaborado hacia Holanda en el período 2013 – 2015. Para lo cual, dentro de la metodología de investigación, se realizó un estudio cuantitativo, utilizando métodos del nivel teórico como el histórico-lógico, análisis y síntesis, inducción y deducción y enfoque sistémico, del nivel empírico el análisis documental, para finalmente con los métodos estadísticos matemáticos establecer el cálculo de índices. Los resultados determinaron que los productos semielaborados se destinan fundamentalmente hacia los mercados de Europa, específicamente a Holanda, alrededor del 42%. Esta actividad que lleva más de treinta y cuatro años, todavía no alcanza un posicionamiento destacado en el comercio exterior del país ya que no está ajena a las dificultades que se presentan por los países compradores y a las condiciones económicas y políticas internacionales. Se realizó una propuesta de aplicación de 5 acciones para mejorar la exportación de “puré de banano” hacia Holanda, encaminados esencialmente a mejorar la productividad, establecer políticas para el incremento de la materia prima, mejorar los incentivos tributarios, identificar nuevos mercados y establecer la firma de acuerdos internacionales.