Examinando por Autor "Pérez Cepeda, Nora Catalina"
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- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de la situación nutricional de los trabajadores de la matríz de Gloria Saltos para mejorar su salud metabólica, propuesta de plan de vigilancia nutricional.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Maestría en Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional., 2015-11-06) Pérez Cepeda, Nora Catalina; Barrios Miranda, José IsabelObjetivo: Realizar propuesta de Plan de vigilancia Nutricional a los trabajadores de la Matriz de Gloria Saltos para prevenir o controlar la aparición de enfermedades asociadas al IMC y marcadores metabólicos. Materiales y Métodos: En esta tesis transversal analítico, evaluamos a 100 trabajadores que asistieron al examen médico ocupacional periódico anual respectivo a Febrero y Abril de 2015. A cada colaborador se le determinó peso y talla y se le analizó el examen de laboratorio. Se definió sobrepeso como índice de masa corporal (IMC) >25 y <30, obesidad como IMC>30 e hipercolesterolemia como colesterol total sérico >200 mg/dL. Los resultados de prevalencia de obesidad y sobrepeso fueron 20% y 42% respectivamente. Se encontró valores anormales para colesterol, el 32% de los colaboradores tenía valores por encima de 200 mg/dl, un 4% con niveles de triglicéridos encima de 200 mg/dl, y un 3% con glucosa por encima de 100 mg/dl, siendo el 20% de los colaboradores con valores anormales de colesterol entre los 20 a 35 años de edad. El sexo femenino 57%, un 71% de los colaboradores con alteraciones de peso están entre 20 y 35 años; en cuanto al lugar de ingesta de alimentos, el 50% lo realiza dentro de la empresa, todos estuvieron asociados a sobrepeso. El 20% de hombres y mujeres restantes, en edad comprendida entre 20 y 35 años (80% de este sub grupo), con ingesta de alimentos dentro de la empresa (45%) estuvieron asociados a la obesidad. Conclusiones: La obesidad e hipercolesterolemia son patologías relevantes en esta población laboralmente activa. Se recomienda establecer programas de prevención de factores de riesgo cardiovascular y modificación de estilos de vida en esta población dentro de las empresas.