Examinando por Autor "Pozo Real, Santiago Alejandro"
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- ÍtemAcceso AbiertoLa captura de macarela (Scomber japonicus) en aguas ecuatorianas en relación a las fluctuaciones de la estructura térmica subsuperficial(Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil, 2019) Pozo Real, Santiago Alejandro; Cucalón Zenck, EmilioSe examinaron las posibles relaciones entre las capturas de macarela (Scomber japonicus) en aguas ecuatorianas, en base a datos de captura-por-unidad-de-esfuerzo (CPUE), y las fluctuaciones de la termoclina, derivadas en base a i) la profundidad de la isoterma de 20°C y ii) variaciones del nivel del mar, durante el período 2004-2014. Se utilizó como unidad de esfuerzo los ‘días de pesca’, por lo que en este trabajo la CPUE representa la captura promedio de macarela en toneladas métricas obtenida por cada barco cada día de pesca, siendo usada como un índice relativo de abundancia del recurso. Se aplicaron técnicas estadísticas de correlación y transformaciones no lineales para visualizar el grado de relación entre las capturas de macarela y las fluctuaciones de la termoclina, no habiéndose obtenido ninguna correlación estadísticamente significativa. El análisis de los datos de captura durante el período de estudio, no evidenció una clara estacionalidad en las capturas de macarela en aguas ecuatorianas, siendo los meses de enero a julio los que registraron valores más altos de CPUE. Una relación inversa fue observada entre las capturas de macarela y las fluctuaciones de la termoclina durante los eventos fríos La Niña 2010-2011 y 2011-2012, donde valores más altos de CPUE estaban asociados con termoclinas más someras. En contraste, no fue posible observar alguna relación entre las fluctuaciones de la termoclina y la CPUE de la macarela durante el evento cálido El Niño de moderada intensidad ocurrido en 2009-2010.