Examinando por Autor "Ramos Becerra, Erika Dayana"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoPolifenoles totales y actividad antioxidante del extracto acuoso y metanólico de la pulpa de jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2019) Ramos Becerra, Erika Dayana; Udeo Tagua, Angélica María; Alvarado Alvarado HaydeeLos seres humanos están expuestos a muchos agentes externos e internos que producen Radicales Libres, si no hay un control suficiente por parte de los antioxidantes, estos pueden conducir a la oxidación de las biomoléculas. El Jackfruit o Jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) es una fuente de carbohidratos, proteínas, almidón, calcio, vitaminas, azúcares, ácidos grasos, y aminoácidos, con muchas propiedades nutritivas y medicinales, posee en el Ecuador una superficie total sembrada de 6,000 hectáreas aproximadamente. Es una fruta poco conocida y por ende poco estudiada en el país desaprovechando todos sus beneficios, ante ello se procede a determinar la concentración de Polifenoles Totales y la Actividad Antioxidante en la pulpa del Jackfruit, las determinaciones se realizaron en extractos acuoso y metanólico, los mismos fueron procesados y sometidos al método de Folin–Ciocalteu en el caso de Polifenoles Totales obteniendo como resultado los valores de 0.008464% en el extracto acuoso y 0.5% para el extracto metanólico. En el caso de la Actividad Antioxidante se procedió con el método de DPPH obteniendo resultados de 367.14 mg/100g en el extracto acuoso y 625 mg/100g en el extracto metanólico. La presencia de Polifenoles Totales en la Artocarpus heterophyllus Lam. es más elevada en el extracto metanólico y es proporcional a la actividad antioxidante del fruto estudiado.